孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

丁酉年春季祭孔大典在曲阜尼山隆重举行


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2017-04-02

  圣地起雅乐,清明祭先师。4月2日,孔子诞生地尼山,雅乐悠扬,庄严肃穆,丁酉年春季祭孔大典在这里隆重举行。

  伴随着200名学生诵读着《论语》章句,上午9时30分,古老的尼山孔庙大成门缓缓打开。在身着古代服饰的司礼官导引下,孔子七十九代嫡长孙孔垂长,我市刘东波、彭照辉、李玲、孔令玉、山桂岭等市领导在尼山孔庙智源溪桥前肃立,整理衣冠后开始沿高高的台阶拾级而上。

  清明时节的尼山孔庙,松柏青翠欲滴,格外肃穆清新。丁酉年尼山春季祭孔大典,由孔子七十九代嫡长孙孔垂长担任主祭官。

  参加祭祀大典的领导及嘉宾;市领导刘东波、彭照辉、李玲、孔令玉依次向至圣先师敬献花篮,行鞠躬礼。

  市委副书记、市长彭照辉恭读祭文。

  市政协主席孔令玉主持祭祀大典。所有参礼嘉宾集体向至圣先师行三鞠躬礼,丁酉年曲阜尼山春季祭孔大典圆满礼成。

  祭孔大典礼成后,在尼山书院前朗诵艺术家慷慨诵读,让“文化中国•书香尼山”传得更远;在夫子洞广场上举行的“开笔礼”,30多名学童体验着正衣冠拜师、朱砂启智、击鼓明志、描红拜师等启蒙活动,开启了人生识字习礼的第一课。

  据了解,祭祀孔子的活动,始于孔子去世后的第二年(公元前478年)。最初每年只有秋季一次,至东汉时实行春秋两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但仍以春秋两祭为主。上世纪80年代中期,作为孔子故里,曲阜恢复了在祭祀孔子的礼制庙堂孔庙的祭孔活动,至2016年已连续举办了33次,影响逐步扩大,规格逐步提升。

  多年来,孔子诞辰日在孔庙举办的祭孔活动皆属于“秋祭”。2008年曲阜首次恢复了传统的春季祭孔,这既是对传统文化的弘扬,又是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善,引起了海内外强烈反响。2009年又将春季祭孔地点选择在孔子诞生地尼山,目的是为了引导人们追根溯源,缅怀先师,走近尼山,寻根朝圣。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.