孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

全市各学校“安全教育日”活动正在进行中


来源:市教育和体育局    编辑:孔颖    发布时间:2017-03-29

  校园安全无小事,今年3月27日是第二十二个"全国中小学安全教育日",为提高师生安全防护意识,完善学校安全管理举措,自3月初,市教体局联合多部门对校园安全各方面进行纠查完善,切实筑牢校园安全防线,引导社会各界关注学校安全,关心未年人成长。
  重拳整治学校食品安全。市教体局联合市食药局开展学校食品安全整治行动,联合下发了《关于开展2017年春季学校食堂食品安全专项检查的通知》,并自2月16日起在对全市各学校食堂进行全面细致检查,整治动将持续到4月初。期间,各学校根据《学校食堂安全自查表》要求,对原料采购索证及验收情况、食品贮存及使用情况、从业人员岗位培训、设施设备运转情况及学生食品安全知识教育进行了全面自查自纠。市教体局和市食药局按照《学校食堂食品安全检查表》,对各级各类学校食堂、学生集体用餐配送单位进行全覆盖监督检查。重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求等。
  文明上网,快乐成长。为净化网络环境,引导学生树立文明上网意识,市教体局联合市文化市场综合执法局开展“文明上网,快乐成长”活动。期间,市教体局对全市各学校发出工作通知,要求各学校要利用校园内外教育平台,大力宣传社会主义荣辱观和社会主义核心价值观教育,号召师生以崇尚科学、团结互助、诚实守信为荣,把网络平台建设成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。市教体局对学校校园网络平台进行了全面清查,加强了后台管理和内容发布审查。市文化市场综合执法局对网络经营场所特别是校园周边的网吧进行了检查并公布了监督电话,号召全体市民增强维护法制意识,同不文明行为做斗争。
  丰富开展安全教育活动。各学校结合自身实际开展了丰富多彩的教育活动。孔子中学、北林小学、吴村镇中学等开展了应急疏散演练,演练在全体师生均能熟练掌握有关知识、技巧的前提下,以突发地震、火灾等为假想,按照应急预案程序,由老师引导,学生有秩序的快速撤离并按最快路线行进,到达指定安全位置。同时,学校还邀请消防大队工作人员用简单易懂的真实案例,全面分析校园可能存在的火灾隐患,为学生详细讲解了校园常见的火灾类型,以及相应的预防与逃生方法。姚村镇开展了“大手牵小手,文明一起走”教育活动,通过现场聊天、微信群温馨提示、发放交通安全宣传手册等方式与家长积极互动,引导家长自觉抵制各种交通违法行为和不文明交通陋习。石门山镇各学校以预防溺水、交通安全为主要,开展了“安全大家谈”活动,并向家长们发放防溺水《致全国中小学生家长的一封信》,鼓励家长、学生完成济宁安全教育平台家庭版专题活动,确保学生健康快乐的成长。

                              (通讯员 王旭东)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.