孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

姚村镇尼山镇喜获山东省“平安家庭”示范镇等荣誉称号


来源:市妇联    编辑:孔颖    发布时间:2017-03-15

  近日,在山东省“平安家庭”示范评选活动中,我市姚村镇、尼山镇周庄村分别被省妇联、省综治办评为山东省“平安家庭”示范镇、示范村。
  姚村镇近年来紧紧把握发展、稳定大局,充分发挥妇联组织联系妇女、联系家庭的优势,在全镇范围内开展了创建“平安家庭”活动。该镇群众满意度每年达98%以上,“平安家庭”创建率达98%以上,妇女儿童来信来访处结率达100%。争取党委政府重视,把“平安家庭”创建作为构建和谐社会的基础工作。成立全镇“平安家庭”创建领导小组,制定了《创建“平安家庭”活动实施方案》和创建标准,协调全镇各部门团结合作,齐抓共管。注重发挥巾帼文明队的主力军作用。以妇女组织为依托,动员在群众中威望高、热心公益事业、愿意为群众服务的妇女组建巾帼文明队,在维护家庭的安定团结、社会的和谐稳定方面发挥了重要作用。
  周庄村位于尼山镇东北部,是伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的诞生地。在创建“平安家庭”活动中,周庄村大力整治村容,美化居住环境。栽植绿化树木,配备垃圾桶,进行仿古式改造,成为 “花园”周庄。加大宣传教育力度,引导村民告别不文明行为,按时清理村居垃圾,维护环境卫生。紧紧围绕“平安家庭”创建目标,深入每家每户进行“五防五无五送”的宣传,形成邻里和睦、尊老爱幼,敢于同违法犯罪作斗争的良好风尚。秉承“百善孝为先”的理念,评选“好媳妇、好婆婆”“十佳孝星”,实行敬老金月公示制度。不断深化平安创建活动,牵手结对帮扶贫困户和未就业的贫困妇女进行农家乐业务培训,通过大力发展旅游服务业实现再就业,针对特殊情况的家庭,现安置美丽乡村保洁员1人,到曲阜市林业局森林公安协警1人。同时通过镇村努力,鼓励协调到私营企业打工、到流转土地上打工等方式实现就业脱贫。通过深入开展“平安家庭”创建活动,周庄村基本实现了“五防五无五送”目标,村内治安秩序良好,村民安全感普遍增强,全村一片其乐融融的祥和景象。

                             (通讯员:王丽)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.