孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

济宁唯一:我市荣获首批“山东省健康促进示范市”称号


来源:市卫计局    编辑:王大鹏    发布时间:2017-03-15
    3月6日,山东省卫生计生委下发《关于命名首批省级健康促进示范县(市、区)的通知》,曲阜市等全省11个县(市、区)被授予首批“山东省健康促进示范县(市、区)”称号,是济宁市唯一一个荣获该项荣誉的县(市、区)。

    我市自2015年3月启动“山东省健康促进示范市”创建工作以来,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,健全完善“政府主导、多部门协作、全社会参与”的工作机制,深入开展全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动,倡导健康生活方式,逐步形成了人人关心、人人参与、人人建设、人人共享的健康新生态。

   典型示范,营造健康环境。在全市开展了健康促进示范单位创建活动,定期组织专家开展评比。两年来,全市创建健康促进示范机关38家,健康促进示范学校58家,健康促进示范医院24家,健康促进示范企业3家,健康促进示范社区(村)126家,评选健康家庭120家;建设沂河、蓼河健康主题公园2处、健康步道1处。组织开展以“无烟生活”为主题的进学校、进企业、进机关、进社区、进家庭健康知识“五进”活动。全市所有室内公共场、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟,均为无烟单位,全市共创建成无烟单位118家。
    广泛宣传,倡树健康理念。在电视台开设《健康伴您行》、《相约健康·关爱妇幼》、《名院风采》专题栏目,及时传播卫生保健、健康惠民政策等信息,积极引导群众参与健康促进活动。各基层医疗机构将基本公共卫生服务和山东省健康促进示范市创建相结合,科学统筹、合理安排每月主题健康教育活动;结合世界卫生日、高血压病日、糖尿病日、结核病日、预防接种日、世界无烟日等主题日开展主题宣传咨询。市健康教育所设计制作宣传册、宣传单、折页和音像制品等健康教育宣传材料8大类、51万份。市妇联组建家庭教育志愿者讲师团,深入镇街、家庭进行健康教育巡讲。市口腔医院举办了“100名健齿小明星”评选活动。建设沂河公园、蓼河公园健康主题公园2处,在火车站、高铁站和汽车站、体育公园等公共场所设置健康教育宣传牌500余块。利用公交车候车亭、路标牌等悬挂健康教育知识宣传牌280块,提升了市民健康知识知晓水平。

    政策惠民,呵护健康身心。相继启动开展了全民免费健康查体、一村一医、国际慢城建设、百姓儒学节、百姓大舞台、居家医康养、健康扶贫、国家卫生城市创建、国家生态市创建等与健康促进相关的工作,健康促进工作作为重点民生工作已融入社会发展的各个方面。制定出台了《关于曲阜市全民免费健康查体的实施意见》,每年列支1500万元资金专项用于全民免费健康查体工作。查体结果及时反馈给本人,纳入居民健康档案管理,并跟踪进行健康行为干预,做到了疾病早预防、早发现、早治疗。目前全市累计健康查体129.49万人次。组织开展了城乡适龄妇女两癌筛查,两年来累计筛查4万余人。印发《曲阜市加快推进城市社区居家医·康·养服务模式发展实施意见》,在城区开展了“居家医·康·养”养老服务,真正让老人在家中得到连续、适宜、规范、便捷的养老和基本医疗服务,目前已服务群众1600余人。连续成功举办三届“百姓儒学节”,举办拔河、健步走、足球和羽毛球等市级层面体育活动100余项,“人人唱 村村演”、健身操比赛等群众性健身活动2000余项,百姓舞台惠及50万人次,引领了健康新风尚,全市居民健康素养明显提升。(王永良) 
 
 
      
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市六家单位被命名为山东省旅游强乡镇和特
·防山镇举办第二届“百姓儒学节”全民健身操
·省委党校领导来我市调研党密切联系群众制度
·曲阜市经济社会呈现科学跨越发展良好势头
·曲阜城管队员不辞劳苦工作赢得企业商户充分
·李长胜慰问困难家庭失独家庭看望老党员困难
·小雪街道加大力度深入推进农村环境卫生整治
·曲阜坚持"四个一"标准选干部围绕"三大突破"
·[大众日报图片新闻]曲阜举办“孔府过大年”
·倾心倾情真帮实扶曲阜包村帮扶工作取得阶段
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.