孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

环保局明确网格化环境管理员责任确保监管落实到位


来源:市环境保护局    编辑:孔颖    发布时间:2017-03-13

  为进一步强化我市网格化环境监管工作,提升精细化环境管理水平,加快构建上下联动、全面覆盖的工作格局,我市从三方面着手,不断提升网格员环境管理素质,将网格员责任落实到位。
  一是要尽快建立完善“一员三档”制度。“一员三档”是指每一个网格员为提高工作水平和更好的尽职履责,专门建立污染源档案、日常巡查档案、政策法规学习档案。这三种档案是网格员要掌握的工作数据信息和工作记录学习资料,目前各镇街正逐步完善。
  二是尽快摸清本网格内“十五”土小和“小散乱污”企业情况。当前,“土小”企业、“小散乱污”企业是我市主要污染源之一,影响环境质量、群众反映强烈,对“土小”企业,要坚持“发现一个、取缔一个、露头就打”的原则,要杜绝其死灰复燃。“小散乱污”企业规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重,要尽快清查摸底,列入淘汰取缔计划。
  三是要做到“四清楚四落实”。要迅速摸清责任区底数、划出重点区域、梳理重点企业,确保网格化监管工作有的放矢,目标责任明确。网格员对本网格内环境状况要达到“四清楚四落实”要求:清楚专职网格员的职责,清楚本网格的污染源数量和环保形势,清楚每个重点污染源的排污、治污情况和环保要求,清楚一般环保法律法规和环保常识;落实“一员三档”制度,落实周巡查制度,落实零报告、日报告制度,落实重污染天气应急响应同步驻厂制度。

                                (通讯员:张优)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·严格落实整治浪费各项规定深入推动干部作风
·央视大型纪录片《孔子》在祭孔现场正式开机
·农业局多项并举做好农作物田间排水工作
·2015中国(曲阜)国际孔子文化节隆重开幕
·曲阜构建城乡公交一体化新格局全力惠民利民
·曲阜市人民政府关于任免孙伟等工作人员职务
·市农机局切实加强补贴机具质量监管
·[工商局]维护游客消费合法权益创优旅游环境
·征集“群众最不满意十件事”的启事
·曲阜市多措并举加快发展中小企业大力振兴民
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.