孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

尼山镇干部群众守土有责防火护林有“妙招”


来源:尼山镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-03-13

  今年年三十的晚上,到处都是灯火通明,爆竹连连,当人们沉浸在春节的喜庆氛围,享受着幸福美满的团圆生活时,在孔子的诞生地尼山,却有这样一群人正围坐在昌平山山顶的帐篷里吃着简单的“年夜饭”,还不时的拿着望远镜四处张望,监控火情。

  “封镇长、苏书记我来给你们送饺子来了”,来人边说话边撩起帐篷将热气腾腾的饺子放在桌上,这正是昌平山脚下苏村的妇女主任刘成英,“你们为了咱山上防火不能回家团圆,大过年的总不能连顿饺子都不吃吧”。这暖心的一幕,就发生在除夕当晚的尼山镇昌平山山顶上,为这个寒冷的夜晚送去了温暖,更为森林防火队员的心里注入了一股暖流。

  帐篷里的“年夜饭”
  尼山镇是圣人孔子的出生地,文化底蕴深厚,全镇辖区面积101平方公里,其中山林面积26890亩(曲阜山林面积59000多亩),占全市山林面积的45.6%,是我市山林面积最多的乡镇。山林面积大,且分布散,范围广,42个行政村中33个村涉及山林,森林资源丰富、生态环境优美的同时,也为森林防火工作带来了巨大压力。
  “今年一场像样的雪都没下,天气干燥,我们防火的压力就更大了,思来想去,决定在昌平山山顶设置这样一处帐篷,不仅仅是因为这里的防火压力最重,更因为在这里几乎能观测到全镇的山林情况。”尼山镇负责森林防火工作副镇长封志刚说。
  昌平山又名九岩山,九焰山。因山顶平而广阔,古人取吉祥之意,故名昌平山,此山由九个山头组成,东西绵延四、五公里,山头平缓,海拔401米。然而这里却不那么“太平”,几乎每年都会出现一些“险情”,这更为防火队员上紧了发条。
  “白天,我们沿着山路巡查,查看是否有烟火的痕迹,然后再到附近经常有小孩燃放鞭炮的地方转一转,防止鞭炮飞溅的火星引燃山草。晚上,要防止有村民在山上烧纸、燃放爆竹,得格外用心,所以我们几个轮流值班。”封志刚说,这样的状态他们持续了一整个春节假期,“年夜饭”都是在山顶上吃的,而这也保证了工作的效果,从年前到现在,这里再也没发生一起火情,真正成为了森林防火的“昌平”之地。

  羊倌变成防火官
  今年61岁的张大爷是尼山镇刘家楼村的一名“羊倌”,他每天在附近的山头上放羊,对周边环境了如指掌,然而除了看管好羊群,现如今,他还多了一层身份——防火信息员。每天放羊时,他不仅要自觉做到不带火种进山,还要将火情在第一时间上报给村支部书记。
  “有的地方还得有人专门看着俺这些放羊的,怕俺一不小心点了火,在俺镇上不光不用人看,俺自己就是信息员,”张大爷笑着说道:“以前放羊的时候一天得抽半盒子烟,现在戒了,不抽了,自己进山都吸烟还怎么劝别人。”
  在尼山镇像张大爷这样的羊倌信息员有50多个,可以说他们的脚印遍布每个山头,正是有了羊倌们提供的最新最及时的信息,才让山林有了更安全的保障。现在,不仅仅只有羊倌成为了防火信息员,种粮大户、商铺老板等都自觉加入到了这支队伍中,老百姓参与森林防火的意识不断增强,共同守护身边的这片山林。
  小镇子用上了“新玩意儿”
  “为进一步做好森林防火工作,确保有效地预防火灾的发生,避免财产损失和人员伤亡,请各村、各单位要高度重视,加大宣传力度,提高村民防火意识,严厉打击纵火行为……”每到上午10点,智慧尼山云平台的广播就会准时响起,同步在42个村播放《尼山镇关于做好森林防火工作的通知》,真正把森林防火知识和重要性宣传到位,传递到每个村民的心中。“你们这一天天的播也不嫌麻烦,我们都快会背森林防火条例了……” 村民笑着对镇里的防火队员说道。
  “消除火灾隐患、保护森林安全是我们的责任,喇叭宣传是最直接的方式,只有不间断的提醒村民,宣传到位了,老百姓的思想意识提高了,全民都动员起来了,我们的森林防火工作才能做得更好,才能保护森林资源和人民生命财产安全。”尼山镇农业服务站站长张庆说。
  不仅如此,尼山镇还利用自己的微信公众号,每个周末准时更新防火救火知识;同时建立起了覆盖所有支部书记跟防火队员的微信群,除了定时在群里发布防火通知预告及天气情况外,更是成为了火情的中转站跟传话筒,哪里出现了火情,第一时间在群里发布,有时怕说不清楚,连带坐标也发了上去。这不仅使出现火情的村子能够立马行动,也能帮助镇里的森林防火队员找准地方,以最快的速度赶过去扑灭火情。这些“新玩意儿”成了宣传防火的重要阵地,切实提高了广大群众的防火安全意识,把防火知识告知到每一位群众,把森林防火的各项举措落实到田间地头,全力营造出“森林防火、人人有责”的舆论氛围。

  人人都是防火排头兵
  “老张,山北边那片防火你负责,安排两个人每天在那里蹲点儿……”苏村的书记苏强正在办公室给村里的小组长安排防火分工。“划片分工,落实责任,这样大家都有责任心,谁地里着火就找谁,镇里也给我们支部书记分工,压担子。”
  不仅仅是给村里压担子、分责任,尼山镇建立起了覆盖全镇的防火网络,每一个机关干部都是森林防火的责任人,都是防火救火的排头兵。
  “我们镇上的山大多数土囊贫瘠,想长成一棵树太难了,这要求我们要更加重视防火工作,为子孙后代着想,护住这片来之不易的山林。”尼山镇党委书记陈鹏说,“为更好的做好这项工作,我们成立了防火指挥部,建立起了覆盖全体的防火网络,由党委政府班子成员和全镇机关干部包村包山头,人人都是防火队员,并进行24小时值班,做到严防死守。”
  除了镇里的全体机关干部全都参与防火外,尼山镇有森林的31个村庄也都实行村两委班子成员轮流带班,明确责任到人到山头,组织护林防火人员日夜山上巡查,努力做到全地域全时段无缝隙覆盖化防火。同时,密切关注天气变化,加强对火灾易发、多发地段的巡查,一旦发生火情,及时上报,确保人民生命财产安全。并在各个上山路口,竖立防火警示牌,严禁人员带火种上山,严禁村民进山点火烧香放鞭炮、开荒种地焚烧杂草等不良陋习。

                          (通讯员:文/思亮 李骁 图/天一)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全市创建国家卫生城市调度会议召开
·财政部门国库集中支付制度取得明显成效
·市档案局关于成立马上就办工作办公室的通知
·市畜牧兽医局着力构建畜禽产品安全长效机制
·市旅游局三项措施严厉查处导游违规专项整治
·[王庄镇]多措并举扎实做好现代农业小麦产业
·文化市场综合执法局迅速贯彻落实全市创卫大
·中国曲阜鲁班文化节暨全国班门传人祭祖师活
·息陬镇把健康送到扶贫户家中
·[防山镇]加大农业结构调整力度促进农村经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.