孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

工商局发布网购农机警示:提醒农民网购农机须谨慎


来源:市工商局    编辑:孔颖    发布时间:2017-03-09
  春耕来临,农机市场已提前进入购销旺季。近期,我市工商局通过受理济宁市长热线、曲阜马上就办一线通热线等,处理来自全国各地以农机为主的机械类投诉80余起,涉及投诉金额约计60多万元,此类投诉已损害了曲阜的文明诚信形象。同时也给外地投诉人造成一定经济损失和麻烦。
  检查发现:一是此类企业主要针对外地的农民群体。销售企业利用互联网进行网上宣传,通过电话、微信、QQ等方式进行线下销售,一般不签订书面合同,直接把货款或部分预付款打入销售人员的个人账户,销售企业收到货款或部分预付款后,通过物流等方式发货,整个交易过程脱离了第三方的监管,存在无法及时验货、货物与宣传不符、收款后售后服务态度差、对机械质量不满意不退还订金或货款、拖延发货时间、不给用户发货、向用户索要退货造成的往返运输费用、要求消费者支付维修费及设备磨损费等问题;二是执法监管力度弱。农机经营行为涉及生产、加工、销售、售后维修等多个环节,分别由质检、工商、农机多头监管。加之小农机品种繁多,涉及种植、管理、收割、运输、加工等环节,而对于小农机类的强制国家标准、行业标准不完善,造成监管部门处理涉及投诉质量问题时无强制标准可依,无法对有关质量等违法行为进行处罚,监管长期处于被动状态。三是该类交易存在着合同不规范或者仅有口头约定,投诉人投诉一般无法提供相关证据。对于单个销售企业,尽管有诈骗之嫌,由于单体案值数额较小,达不到诈骗立案追诉标准等情况,给用户维权带来很大困难。
  当前,由曲阜市政府牵头,曲阜市工商局联合公安、质监、农机等执法部门正在对农机市场进行专项整治行动。在此,曲阜市工商局发布网购农机消费警示,提醒广大农民朋友,在购买农机特别是网购时须谨慎对待,并应重点注意以下几点:
  一、尽可能选择国家正规企业生产、销售的农机产品,并尽量选择通过第三方平台购买,不要轻信经营者的广告宣传和推销人员口头承诺,要保留好交易过程的有关合同、聊天记录、来往信息等资料;
  二、有条件的要实地考察机械销售单位的生产经营情况,有无有关证照,决定购买农机时,特别是金额较大的农机时,一定要签订书面的购销合同,约定好质量标准、交货地点、运输承担、安装调试,退换货条件、处理纠纷方式等条款,并认真审查合同其他内容;
  三、收货验收时,要认真观察农机产品的外观和机器装配情况,检验所购产品是否具有产品合格证、使用说明书、“三包”凭证及有关技术文件、随机工具、附件、备件与装箱单是否一致;
  四、必须索要购机发票或收据。如发现质量问题,可及时拨打投诉电话向当地工商行政管理部门、质量技术监督部门、农机管理部门进行投诉,也可依据预先约定的仲裁条款申请仲裁或直接向人民法院起诉。(通讯员:颜丙龙)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[鲁城街道]顺利通过济宁市档案示范街道检查
·我市组织收听收看济宁市干部作风建设大会电
·全市安全生产工作会议召开
·[陵城镇]六个一加强春节期间流动人口管理服
·市人口计生局将全面启动国家免费孕前优生健
·百姓儒学节“首善之区大美曲阜新十景”摄影
·[纪委]把好三关认真履职全力维护群众利益
·董保华来曲考察文化遗产日主场城市活动筹备
·关于对独生子女伤残死亡家庭开展关怀活动的
·阙里宾舍入选首批“中国20世纪建筑遗产”名
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.