孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市医保再出新政将18种特效药纳入报销


来源:市人社局    编辑:孔颖    发布时间:2017-03-10

  为保障参保人员用药安全,合理使用医保基金,发挥精准保障作用。近日,我市将未列入山东省基本医疗保险药品目录的职工、居民大病保险,已通过遴选和谈判机制确定部分肿瘤分子靶向药品,或治疗其他疾病的特效药品(简称“特药”),共18种药品纳入医保报销范围。凡参加我市职工、居民基本医疗保险,正常享受基本医保待遇且符合特药使用范围的患者均在享受待遇范围。这项政策于2017年1月1日起执行。
  新纳入的这些特药品种具有价格昂贵、治疗精准性强、贮存配送条件要求高等特点,结合我市实际情况,在全市建立职工和居民省级统筹大病保险就医与供取药“四定”管理制度,即定特药医疗机构、定特药零售药店、定特药责任医师和定特药基因检测机构。2017年,暂将曲阜市人民医院确定为我市职工和居民特药定点医疗机构。凡需使用特药治疗的参保患者,需由责任医师协助填写《济宁市省级统筹大病保险特药使用申请及评估表》,特药定点医疗机构责任医师负责为参保人的用药申请给予评估,填写评估意见及治疗方案,经特药定点医疗机构医保管理部门审核后向参保地医保经办机构提出申请,医保经办机构审核后对符合条件的参保人在医保信息系统予以身份标示。参保人申请特药待遇需提供的材料包括:有效身份证件及相关医疗文书,包括诊断证明、基因检测报告(必要时)、病理诊断、影像报告、免疫组化报告、门诊病历、出院小结等。
  关于待遇支付,我市人社局工作人员介绍,特药待遇自核准之日起生效,待遇享受期为一年(以自然年度为准,参保人发生的跨年度医疗费用,按所属年度分别进行结算);期满后仍需继续享受特药待遇的,需重新评估确认。职工大病保险,2017年的特药起付标准为2万元,起付标准以上的部分,从大病保险资金中给予60%的补偿;一个年度内,每位参保患者最高给予20万元的补偿。居民大病保险,2017年的特药起付标准为2万元,起付标准以上的部分,从大病保险资金中给予40%的补偿;一个年度内,每位参保患者最高给予20万元的补偿。
  特药目录如下:1、注射用地西他滨(商品名:达珂、晴唯可、思达欣、昕美、祥珂、奥地西)。2、培门冬酶注射液(商品名:艾阳)。3、注射用硼替佐米(商品名:万珂)。4、来那度胺胶囊(商品名:瑞复美)。5、达沙替尼片(商品名:施达赛、依尼舒)。6、吉非替尼片(商品名:易瑞沙、伊瑞可)。7、盐酸厄洛替尼片(商品名:特罗凯)。8、盐酸埃克替尼片(商品名:凯美纳)。9、重组人血管内皮抑制素注射液(商品名:恩度)。10、贝伐珠单抗注射液(商品名:安维汀)。11、西妥昔单抗注射液(商品名:爱必妥)。12、注射用雷替曲塞(商品名:赛维健)。13、注射用曲妥珠单抗(商品名:赫赛汀)。14、甲磺酸阿帕替尼片(商品名:艾坦)。15、苹果酸舒尼替尼胶囊(商品名:索坦)。16、波生坦片(商品名:全可利)。17、注射用重组人凝血因子Ⅸ(商品名:贝赋)。18、富马酸替诺福韦二吡呋酯片(商品名:韦瑞德)。 

                              (通讯员:甄帅 孔翠 )

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市委十四届第九次常委会议召开
·[档案局]持之以恒抓好档案工作基础业务建设
·“曲阜朝圣行—孔子文化大讲堂”正式启动
·交运局认真贯彻十八大精神推动交通运输事业
·[农机局]加大力度强化措施抓好农机规范化管
·息陬镇“四力齐发”全面推进城乡环卫一体化
·市农机局做好全市春季花生机械化播种工作
·[人社局]提高劳动仲裁调解率构建和谐劳动关
·[人社局]开展农民工工资支付专项检查行动维
·全市庆“六一”表彰暨儒家文化伴成长活动举
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.