孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市医保再出新政将18种特效药纳入报销


来源:市人社局    编辑:孔颖    发布时间:2017-03-10

  为保障参保人员用药安全,合理使用医保基金,发挥精准保障作用。近日,我市将未列入山东省基本医疗保险药品目录的职工、居民大病保险,已通过遴选和谈判机制确定部分肿瘤分子靶向药品,或治疗其他疾病的特效药品(简称“特药”),共18种药品纳入医保报销范围。凡参加我市职工、居民基本医疗保险,正常享受基本医保待遇且符合特药使用范围的患者均在享受待遇范围。这项政策于2017年1月1日起执行。
  新纳入的这些特药品种具有价格昂贵、治疗精准性强、贮存配送条件要求高等特点,结合我市实际情况,在全市建立职工和居民省级统筹大病保险就医与供取药“四定”管理制度,即定特药医疗机构、定特药零售药店、定特药责任医师和定特药基因检测机构。2017年,暂将曲阜市人民医院确定为我市职工和居民特药定点医疗机构。凡需使用特药治疗的参保患者,需由责任医师协助填写《济宁市省级统筹大病保险特药使用申请及评估表》,特药定点医疗机构责任医师负责为参保人的用药申请给予评估,填写评估意见及治疗方案,经特药定点医疗机构医保管理部门审核后向参保地医保经办机构提出申请,医保经办机构审核后对符合条件的参保人在医保信息系统予以身份标示。参保人申请特药待遇需提供的材料包括:有效身份证件及相关医疗文书,包括诊断证明、基因检测报告(必要时)、病理诊断、影像报告、免疫组化报告、门诊病历、出院小结等。
  关于待遇支付,我市人社局工作人员介绍,特药待遇自核准之日起生效,待遇享受期为一年(以自然年度为准,参保人发生的跨年度医疗费用,按所属年度分别进行结算);期满后仍需继续享受特药待遇的,需重新评估确认。职工大病保险,2017年的特药起付标准为2万元,起付标准以上的部分,从大病保险资金中给予60%的补偿;一个年度内,每位参保患者最高给予20万元的补偿。居民大病保险,2017年的特药起付标准为2万元,起付标准以上的部分,从大病保险资金中给予40%的补偿;一个年度内,每位参保患者最高给予20万元的补偿。
  特药目录如下:1、注射用地西他滨(商品名:达珂、晴唯可、思达欣、昕美、祥珂、奥地西)。2、培门冬酶注射液(商品名:艾阳)。3、注射用硼替佐米(商品名:万珂)。4、来那度胺胶囊(商品名:瑞复美)。5、达沙替尼片(商品名:施达赛、依尼舒)。6、吉非替尼片(商品名:易瑞沙、伊瑞可)。7、盐酸厄洛替尼片(商品名:特罗凯)。8、盐酸埃克替尼片(商品名:凯美纳)。9、重组人血管内皮抑制素注射液(商品名:恩度)。10、贝伐珠单抗注射液(商品名:安维汀)。11、西妥昔单抗注射液(商品名:爱必妥)。12、注射用雷替曲塞(商品名:赛维健)。13、注射用曲妥珠单抗(商品名:赫赛汀)。14、甲磺酸阿帕替尼片(商品名:艾坦)。15、苹果酸舒尼替尼胶囊(商品名:索坦)。16、波生坦片(商品名:全可利)。17、注射用重组人凝血因子Ⅸ(商品名:贝赋)。18、富马酸替诺福韦二吡呋酯片(商品名:韦瑞德)。 

                              (通讯员:甄帅 孔翠 )

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.