孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

济宁市委书记王艺华来我市调研文化建设工作


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2017-03-08

    3月7日,济宁市委书记王艺华在我市调研文化建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察济宁、视察曲阜重要讲话精神,进一步强化机遇意识、责任意识和使命担当,以曲阜文化建设示范区为牵动,以更高的境界、更大的魄力、更有力的举措加快建设首善之区文化强市。济宁、曲阜两级市领导李长胜、孔凡萍,刘东波、彭照辉、山桂岭等陪同活动。

    王艺华先后深入干部政德教育基地、孔子博物馆、曲阜二十里(现代版)清明上河园、大沂河植物园、百年巨匠艺术公馆、儒源儒家文化体验基地、孔子研究院、尼山书院、尼山圣境宫像区、诸子百花谷等现场,实地察看了项目建设进展情况,听取了有关工作汇报,对我市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以弘扬优秀传统文化为主线,着力在儒家传统文化与政治、经济、文化、社会、生态五大建设结合方面探索创新,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,全力打造“东方圣城 首善之区”的做法和取得的显著成效给予充分肯定。

    干部政德教育基地、孔子学院总部体验基地是我市抢抓发展机遇,发挥文化资源优势,打造弘扬优秀传统文化首善之区的两大战略平台,目前干部政德教育基地已具备接待大规模学员培训能力,孔子学院总部体验基地建设也稳步推进。王艺华先后来到两个基地项目建设现场,实地查看工程进度,详细了解项目建设等情况,要求有关负责人要坚持高点定位、高标准建设,按照教学体系建设“五个一”的目标任务,系统提升干部政德教育培训水平,在承接大规模学员培训方面创新模式、积累经验;要坚持边建设、边提升、边开放的原则,加快推进孔子学院总部体验基地建设,充分发挥体验基地在传统文化传播交流中的重要窗口和平台作用。

    孔子博物馆是全省首批齐鲁传统文化传承创新重点项目,目前正在推进展陈、精装修等项目施工。王艺华深入到项目建设现场,听取情况汇报,要求按照省政府工作报告提出的年内建成开放的要求,树立“精品工程”理念,发扬工匠精神,倒排工期,按时并保质保量的完成建设任务。

    尼山圣境位于曲阜尼山省级文化旅游度假区,是集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体,项目自开工建设以来,各项工程进展顺利。王艺华听取了工程建设情况汇报,实地察看了有关工程进展,要求建设单位精心组织,科学施工,全力推进项目建设。

    王艺华强调,要切实抓住用好文化大发展机遇,充分发挥我市文化资源富集的独特优势,全力做好传统文化创造性转化、创新性发展文章,推动文化大市向文化强市跨越。要做好优秀传统文化的普及,进一步推动传统文化大众化、普及化、时代化,切实把济宁打造成崇德向善、和善向上、忠孝仁义的儒韵民风示范区,成为精神文明建设的样板和全省全国道德高地。要认真梳理儒家文化产生和发展的脉络,做好整理阐释和继承创新工作,深入挖掘优秀传统文化的价值内涵,增强对社会大众的教育德化功能,打造好中华民族共有精神家园。要做好优秀传统文化的弘扬传播,依托曲师大、孔子研究院等高校和研究机构,推出一批高水平、高质量、有影响的研究成果,切实增强我市在世界儒学传播和研究中的话语权。要充分发挥当前干部政德教育工作良好的发展势头,加快打造国家级干部政德教育培训基地,同时进一步拓展培训范围,大力发展企业家国学培训、青少年传统文化培训、教师师德培训,加快打造以儒学为特色的国学教育培训第一城。要做好中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,坚持高起点谋划、高标准建设、多维度打造、全方位展示,高效率推进孔子博物馆、尼山圣境等重大项目建设,进一步策划实施系列重大文化工程。要更大力度实施文旅突破战略,做好文化与创意、金融、旅游、科技等多种要素融合发展的文章,积极发展文化演艺、影视制作、数字动漫、文化创意等新兴文化业态,拓展文化产业发展的新领域,努力把文化旅游产业培植成战略性支柱产业。(图文:王大鹏)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.