孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市经济开发区精细实施“十条线”促进园区转型升级跨越发展


来源:市经济开发区    编辑:孔颖    发布时间:2017-02-17

  为贯彻落实全市会议精神,开发区(时庄街道)以“五个一”工程为总抓手,坚持“十条线”推进、“精细化”实施,将重点工程具体化、目标化、责任化,明确实施开发区十大重点工作、时庄街道十大重点工作,由各牵头负责人分工负责、分线作战、分头包保,确保工作落到实处。

  该区始终坚持工业立市战略,结合工作实际,将经济社会发展的重点工作划分为十条工作线,即党的建设工作线,党风廉政建设工作线,招商引资工作线,经济运行工作线,社会事业工作线,“三农”、美丽乡村工作线,区街建设工作线,社会稳定工作线,“三争”工作线,企业综合服务工作线。
  在招商引资工作中,一是实行任务目标责任制,坚持领导干部带头招商。二是成立招商引资工作委员会,专题研究招商引资工作的重大问题。三是优化招商方式,突出精准招商。四是实施“走出去、请进来”战略。五是突出盘活闲置低效资产,加快腾笼换鸟实施步伐。六是切实推进以企招商,拉长主导产业链条。七是充实壮大专职队伍,实行专业跟进机制。八是实施招商项目论证、落地建设统筹制度。九是强化投资服务,优化发展环境。十是强化招商后勤保障,优先保障招商经费。围绕做大做强电子信息、汽车零部件、生物医药、机械制造、新型建材、食品加工六大主导产业,引进落地过亿元的工业项目20个,其中过10亿元1个、过5亿元2个、过2亿元6个。

  在经济运行工作中,一是落实好市委重点工程涉及的9个工业企业项目进度跟进。二是列出区内骨干企业、重点项目,实行包保制度,副科级以上领导干部每人包保2-3家,帮助企业解决影响企业发展的困难和问题。三是实施大企业培育工程,改善和提升工业整体素质,加快推动发展模式向质量效益型转变,年内新增销售收入50亿元。四是鼓励企业实施创新驱动战略,引导企业加大研发投入,突破关键技术,提升核心竞争力。五是大力推动项目建设,对区内在建项目、新开工项目做好进度调度,促进项目快速建成投产,培植新财源。六是支持规模企业进行规范化公司制改革,建立上市企业资源库,年内力争2家企业新三板上市。七是建立完善银企对接制度,精准推进银企合作对接,每季度召开一次银企座谈会,解决企业融资难题。八是做优做强优势企业,充分利用各级扶持政策,力促企业通过改进制造工艺,优化生产流程及质量,加快传统产业改造升级,加快培育新兴战略产业。九是组织引导企业加强与高校科研院所对接,促成产学研项目合作。十是依法落实各级安全生产责任制,强化企业主体责任,加强安全生产管理人员的业务培训和指导,坚决杜绝重特大事故发生,实现安全生产状况平稳有序。

  在企业综合服务工作中,围绕“做大做强六大产业、突出主导产业、扶持龙头企业、培育创新主体”,全力全速服务于“11235”梯队企业培育工程,积极开展好“助推企业发展服务年”活动。强化服务理念,做好跟踪推进,围绕目标抓落实,突出重点抓关键,坚持做好三个服务,实行三个制度,搭建三个平台,打造三支队伍,切实做到服务到位、支持到位、措施到位,推进区街工业经济持续健康发展。 
  2017年,该区将坚持求真务实绘蓝图、脚踏实地干事业,以推进供给侧结构性改革为主线,以“五个一”工程为总抓手,以全面从严治党为保障,努力在转方式、调结构、稳增长、促改革、惠民生、强党建上下功夫、见实效,引领全区人民撸起袖子加油干,为全面建成小康社会、加快建设“东方圣城 首善之区”而做出新的更大贡献。(孔勇 张泰)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[药监局]加强食品安全综合监管保障食品安全
·[新华网]山东曲阜征集“群众最不满意10件事
·曲阜市被全国爱卫会正式命名为“国家卫生城
·市妇联引导广大妇女和家庭积极参与乡村文明
·[王庄乡]转变作风攻坚冲刺再掀跨越发展新高
·姚村镇积极运筹2016年重点工作民生工程
·关于印发《曲阜市农村公路养护管理办法》的
·司法局强化服务创优环境积极助力经济社会发
·纪念建党90周年“孔府家杯”党史知识竞赛决
·我市商务部门整治春节期间酒类市场流通秩序
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.