孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市商标意识不断提高“商标强市”再结硕果


来源:市工商局    编辑:孔颖    发布时间:2017-02-14
  近日,国家工商总局商标局公布了2016年各省区市商标申请注册数量。从统计资料看,曲阜市各类市场主体商标意识不断提高,依法保护商标所有权,商标品牌保护热情高涨。2016年,曲阜市各类市场主体共向国家工商总局商标局申请注册商标量为584件,商标有效注册量为351件,注册商标总量已累计达2627件,总量继续领跑济宁各县市首位。
  近年来,曲阜市工商局紧紧围绕市委、市政府发展经济的重大战略部署,结合部门职能,进一步开阔了“商标强市、商标强企、商标兴农”的发展指导思路,着力将商标战略实施与地方经济发展规划相结合,努力打造一批曲阜特色品牌。向市委、市政府递交了《关于实施名牌战略全面推进曲阜经济更快发展的建议》和《关于挖掘传统文化资源、实施名牌战略、促进我市经济发展的报告》,得到了该市党委、政府高度重视,并出台了有关鼓励争创名牌的奖励机制,有效提高了企业争创知名品牌的积极性。该局确立了按照年度节点,逐年细化“增量、提质、促亮点”的工作思路,以服务型、生产型和科创型企业为主体,以主导产品和主导产业为重点,以农产品为增长点,以传统老字号和现有知名品牌为龙头,创新工作理念,全面深入推进商标强市战略扎实实施。
  该局在2016年还采取商标知识培训和典型引路的方法培育商标。大力宣传新修订《商标法》对商标专用权的保护和申请商标注册程序规定。大力宣传“孔府家”“东宏”“圣阳”等商标企业通过商标注册发展成品牌企业的成功经验,让企业切实体会到商标注册的好处,从而引导企业主动注册商标、精心培育商标、自觉保护商标,营造起培育品牌、争创品牌的浓厚氛围。该局还在镇街工商所开展“一村一品一标”商标指导服务,并派专人深入到农民专业合作社、家庭农场,向负责人宣传“孔府”樱桃、“尼山”蔬菜等发展品牌农产品的成功经验,让新型农业市场主体,认识到发展发展品牌农产品是开拓市场必经之路,进一步引导新型农业市场主体申请注册商标、培育商标品牌的热情。并促成“曲阜大白菜”等一批地理标志证明商标和农产品商标申请注册。
  在工商部门共同努力下,我市商标注册申请近年来一直保持快速增长态势。目前,曲阜商标注册总量以2627件商标继续领跑济宁各县市。并拥有中国驰名商标4件,国家地理标志证明商标5件,山东省著名商标14件,名列济宁各县市首位,有力促进了当地经济发展。 (颜丙龙)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.