孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[文物旅游局]推动文物保护利用工作再上新台阶


来源:市文物旅游局    编辑:王大鹏    发布时间:2010-05-27
  市文物旅游局充分发挥我市文物资源优势,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,不断强化工作措施,加大工作力度,全力推动文物保护利用工作再上新台阶。
  一是高质量做好古建筑修缮工作。重点做好孔庙寝殿,孔府西路红蕚轩、忠恕堂、安怀堂等古建筑维修,统筹安排好颜庙西路杞国公殿、杞国公寝殿,颜庙东路退省堂、南城门瓮城维修加固、道冠古今坊等古建筑的修复工作。对“三孔”等古建筑群全面进行拔草倒垄,并针对古建筑安全检查的情况,集中时间维修存在安全隐患的建筑。
  二是加快推进国家遗产地孔庙、孔林及孔府基础设施保护,鲁国故城保护和孔子博物馆等项目建设。编制了三孔保护规划、鲁国故城保护规划、颜庙古建筑维修方案、孔府西路古建筑维修方案,“三孔”等古建筑被列入“明清皇家建筑十二五规划”,曲阜孔庙、孔林及孔府基础设施建设项目列入2009年第四批扩大内需中央预算内投资计划。为满足文物收藏、陈列展览和宣传教育的需要,按照“国内唯一、国际一流”的定位,高起点定位、高标准要求推进孔子博物馆项目建设。目前,已委托两院院士、清华大学教授吴良镛先生作了前期规划设计,委托省工程咨询院编制完成了《可行性研究报告》,省文化厅下发了《关于曲阜筹建孔子博物馆的批复》,孔子博物馆前期筹建工程已列入我市城市建设重点工程,总体展陈设计方案初稿已基本形成,正在对展陈设计方案进行细化和优化。
  三是提升文物管理利用水平。严格按照5A级景区管理标准和景区标识管理标准要求,规范完善景区硬件设施,完善景区管理服务标准体系,提高服务水平和服务质量。以内强素质、外塑形象为主题开展业务职能培训,为广大游客和市民提供一流参观服务。完成了《孔子世家谱》2258卷档案资料的接收、整理和入库存档和300余件一级文物的数据采集、上报工作,继续推进二、三级文物总帐数据上报工作,完成了《曲阜文物志》初稿编撰工作。充分利用文物资源优势,积极开发具有自主知识产权的文化产品,整理出版了《四库全书》、《四书五经》、《论语句解》、《图说论语》等经典书籍,影印出版了全套《玉虹楼丛帖》,逐步形成了文物复仿制品系列商品、儒家文化典集系列书籍、曲阜特色系列工艺品等产品。(姜会银)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·李长胜等市领导察看重点城建项目
·“美丽中国行”中央媒体采风活动走进曲阜
·市长刘森赴香港参加鲁港经贸周活动取得积极
·全市基层党组织书记和党务骨干培训班举办
·[董庄乡]坚持教育优先不断创优教育教学环境
·[董庄乡]环境整治进家庭开展卫生示范户评选
·“马上就办”工作体系顺利通过ISO9001再认证
·“十一”黄金周“三孔”景区游人如织秩序井
·[陵城镇]强化措施推进经济社会科学跨越发展
·书院街道“服务到农家”全力抓好新农保参保
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.