孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

石门山镇:一个养牛户走出来的脱贫之路


来源:石门山镇    编辑:孔颖    发布时间:2016-12-21
  清晨7点,天蒙蒙亮,干冷的微风中,周长尖打开牛棚大门,给20头牛添喂草料。三年前还靠在外地打工补贴家用的他,一定不会想到,自己不仅靠牛脱了贫,而且还能成为本村的养牛大户。
  周长尖,曲阜市石门山镇周家庄村人,一家四口人,两个在读大学生。三年前,为了支持两个孩子上大学,他不得不离开家乡到外地打工赚钱,由于自己没有什么技术,只能做一些高强度的体力劳动,赚到的钱也只能勉强维持两个孩子的学费而已,生活依旧非常困难。屋漏偏逢连阴雨,在一次体检过程中,自己被告知患有腰间盘突出,不能继续从事高强度的体力劳动,经济来源一下子没有了,这无异于晴天霹雳。
  回到家后的周长尖生活很迷茫,不知道自己能做点啥。贫穷不可怕,可怕的是没有战胜困难的决心和勇气。恰好曲阜市开始实施精准扶贫“十送”政策,石门山镇将周长尖列为精准扶贫帮扶对象。“扶贫干部来家里了几趟,见我家里养着3头牛就问我要不要将养殖规模扩大,并告诉我现在政府有各种优惠政策,不用愁资金,我当时觉得这么好的事,当然要做,”周长尖说道。随后镇扶贫工作人员帮助他落实了曲阜市精准扶贫“十送”中的“送贷款”行动,农商行工作人员亲自将10万元贷款送到家中,这无疑让周长尖看似无望的生活在现实中找到了光明。
  扶贫工作人员之所以鼓励周长尖扩大养殖规模,是在经过一番实地走访之后,发现周长尖有着多年的养牛经验,这无疑让工作人员看到了帮助他早日脱贫的门路。现在的周长尖不仅养着20头牛,而且刚搭建完牛棚,建起了养殖厂房。迈入牛棚,一股草料土腥味混合着牛粪味扑面而来,旁边堆着厚厚一层已经发酵的草料,正在吃草料的几头牛一听到有人进来就哞哞地叫起来。周长尖看着自己牛棚里的20多头牛,脸上漏出了希望的笑容。
  谈起这几年的变化,周长尖感慨道:“国家既然有了‘牛’政策,咱得伸手够啊,不干光等哪行呢?你看我现在辛苦是辛苦,但回报也不少啊!虽说去年牛肉行情不太好,但是家里还是能有好几万的纯利润,不仅早早脱了贫,而且供两个孩子上大学也一点问题没有了。”(李小学)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.