孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

贯彻落实四项监督制度全面深化选人用人监督工作


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2010-05-26

  5月25日,市委理论学习中心组“四项监督制度”专题学习会议举行。市领导朱庆安、袁炳新、郭庆海、马培国、李玲、杨凤东、齐建新、孔令玉、张公迁、王骁、刘伟华、马建国等参加学习。

  中心组成员认真学习了中央、省和济宁市贯彻实施四项监督制度进一步提高选人用人公信度视频会议暨全省组织部长贯彻四项监督制度培训班精神及《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项干部选拔任用工作监督制度。
  就学习宣传和贯彻落实四项监督制度,市委书记、市人大常委会主任朱庆安指出,中央颁布的四项监督制度是贯彻落实十七大和十七届四中全会精神、进一步匡正选人用人风气的重大步骤,充分表明和体现了中央坚决整治选人用人不正之风、回应广大人民群众的关切、推进政治文明建设的坚定决心、战斗精神和鲜明态度。要把学习贯彻四项监督制度作为当前的一项重要政治任务,统一思想、高度重视,充分认识在干部选拔任用上所肩负的重大责任,充分认识落实好四项监督制度、加强干部选拔任用工作的极端重要性,把思想高度统一到中央和省要求上来。
  朱庆安强调,要突出重点,改革创新,全面深化选人用人监督工作。要组织好各级干部学习、领会和培训工作,真正达到领导干部百分之百熟知、组工干部百分之百精通、党员干部百分之百知晓;要多种形式加强宣传,提高社会知晓度,为更好地贯彻落实四项监督制度提供坚实的思想基础、舆论基础和群众基础。要不折不扣地贯彻执行四项监督制度,按照德才兼备、以德为先的原则,民主、公开、竞争、择优的要求选拔干部,提高干部选拔任用工作满意度和整治用人上不正之风满意度。
  朱庆安要求,要加强领导,坚持以最坚决的态度整治选人用人上的不正之风。纪检组织部门要认真履行职责,敢于坚持原则,勇于同不良现象、不良作风作坚决斗争,特别要在查处选人用人不正之风问题上做到统一思想、有案必查、鼓励自查、上级督查。要进一步加大干部人事制度改革创新力度,按照中央和省的部署要求,结合我市实际加快推进,真正提高选人用人公信度。
  “四项监督制度”是指中央办公厅印发的《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、中央组织部印发的《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》及《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》。“四项监督制度”相互衔接配套,初步构成了事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究的干部选拔任用工作监督体系,使选人用人的重要方面、关键环节都纳入监督范围,置于严格的监督之下。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.