孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

曲阜市图书馆荣获“全国最美基层图书馆”称号


来源:市图书馆    编辑:孔颖    发布时间:2016-11-07

  10月26日,2016中国图书馆年会召开。曲阜市图书馆(孔子图书馆)荣获基层图书馆界最高荣誉——全国“最美基层图书馆”称号,成为获此殊荣的全国25家图书馆之一,也是山东省内唯一获此殊荣的基层图书馆。“最美基层图书馆”是目前中国图书馆界层次最高、规格最高的荣誉奖项,这是继2016年9月首获“全国阅读先进单位”后,曲阜市图书馆摘取的第二个国家级奖项。

  此项活动在文化部指导下,由中国图书馆学会具体组织。旨在宣传和推广基层图书馆的最佳实践和成功案例,促进我国现代图书馆服务体系的形成和完善。评选活动始于2014年,参与评比的有各类型图书馆近众多,获奖极为不易。曲阜市图书馆现有职工20人,藏书15万余册,各类报纸期刊300余种,数字资源10TB,设立了9个服务窗口,能够满足广大读者不同层次的需求。

  近年来,曲阜市图书馆在省县级馆率先开展图书免费借阅,以建设“书香圣城”为目标,组织开展了系列阅读活动,推动了全民阅读活动的开展。将重心下移,把服务送到群众的家门口,积极为读者特别是弱势群体、特殊群体乃至中外游客提供周到细致的服务。适应网络化和信息社会的发展要求,大力开展数字文化建设与服务工作,为读者提供更加丰富和便捷的服务,地方文献和古籍保护工作成绩斐然,创新服务模式,联合社会力量打造了山东省第一家民办基层24小时图书馆。大力开展传统文化继承和弘扬活动,在山东省基层公共图书馆中率先启动了“公共图书馆+书院”服务模式建设,为山东省推广“公共图书馆+书院”服务模式积累了成功经验,提供了有益借鉴。

组织开展了传统文化传承、道德宣传、民俗体验、国学夏令营等一系列传统文化传播活动,凸显了公共图书馆在构建社会主义核心价值中独特的作用。接待读者数量连年攀升,2015年接待读者12余万人次,成为广大市民学习知识、陶冶情操的精神家园。自2005年,连续三次被文化部命名为“国家一级图书馆”。2014年-2015年,中央电视台、《人民日报》《中国文化报》、凤凰网等20多家海内外新闻媒体对曲阜市图书馆的工作特别是开展传统文化服务活动进行了宣传报道。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.