孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

曲阜市各镇街举办第三届“百姓儒学节”


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2016-11-03

  “百姓儒学节”是我市纪念和落实习近平总书记视察曲阜讲话精神的具体实践,是担当“弘扬儒家优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观”责任的重要抓手,是贯彻“创造性转化、创新性发展”方针的创新载体。曲阜人人学儒学、用儒学,就能启迪智慧、见贤思齐、立德立功;就能建立良好的人际关系、促进社会和谐稳定;就能唱响“道德之歌”,实现“人人彬彬有礼”,彰显“东方圣城·首善之区”的形象。目前,“百姓儒学节”已成为我市又一闪亮“品牌”,促进了儒家传统文化与政治、经济、文化、社会、生态五大建设的有机结合,更提升了市民个人修养和生活品质,助推曲阜荣获了全国文明城市提名城市、国家卫生城市、国家级生态市、国家重点生态功能区等荣誉。

________________________ 鲁城街道 _______________________

    10月27日,鲁城街道第三届百姓儒学节启动仪式暨文艺汇演在一中报告厅举行。全体机关干部、社区干部群众和各中小学师生近600人聚在一起唱演儒学,拉开了全街道学儒学用儒学的精彩帷幕。

  来自全街道的10支队伍用舞蹈、古诗文朗诵、腰鼓秧歌、小品、琴书等群众喜闻乐见的形式,表演了《鼓动圣城》《江南梦》《报母恩》《四德歌》《共筑中国梦》等节目。文艺汇演紧扣优秀传统文化,以百姓儒学、唱儒学、演儒学为主要内容,思想健康、主题鲜明、文风朴实。
  据了解,鲁城街道第三届儒学节以“儒学让百姓更幸福”为主题,从即日起为期一个月,相继开展百姓学礼大朝圣、文明礼仪大培训、人人唱村村演、乐和一家亲、健身竞技比赛、非遗产品及制作展示、鲁城故事征集展示等13项特色主题活动,发动社区群众和中小学师生从“台下”走到“台上”,开展多种形式的诵儒学、演儒学展演活动,让街道上下天天有歌声,天天有笑声,天天诵读声,营造全民学儒学、用儒学的浓厚氛围,汇聚向上向善的社会正能量,为建设“儒学之都.幸福家园”提供有力支撑。(张磊 志超)

_______________________ 姚村镇 _______________________

  10月28日,在学生齐声诵读经典古诗词的热闹开场中,姚村镇第三届“百姓儒学节”暨人人唱村村演文艺汇演在该镇机关一楼会议室拉开序幕。来自全镇企事业单位、各村、各中小学代表300余人集聚一堂,共同诵吟,共同感受博大精深的儒家文化。

  这个镇按照市委的统一安排,成立了第三届“百姓儒学节”领导小组,并制定了详细的活动实施方案,积极做好各项活动的筹划、组织和实施。据悉,儒学节期间,该镇将依托乐和家园、文化广场、孔子学堂、德育课堂等阵地,紧扣“百姓设计、百姓组织、百姓参与、百姓评判”的活动主题,突出文化性、参与性和群众性的特点,组织开展百姓大朝圣、全民礼仪大培训、百姓舞台大展演、全民健身大竞技、乐和邻里节等活动,让儒学进村居、进机关、进学校、进企业活动,吸引社会各个阶层的群众参与活动,将百姓儒学节办成群众组织、群众主导的盛会,让百姓生活有滋有味,真正实现儒学让百姓更幸福。(之湖 中善)

_______________________ 陵城镇 _______________________

    10月27日,陵城镇举办全民健身运动会,喜迎第三届“百姓儒学节”。来自全镇村居、学校、机关等部门的500余名运动员精神抖擞,感受运动带来的激情和喜悦。本次全民健身运动会共设跑步、接力、跳远、投篮、铅球、跳绳、踢毽子、托球跑8个比赛项目,兼具竞技性和趣味性,便于群众广泛参与。比赛后,组委会为获得佳绩的运动员及团体代表颁发了荣誉证书。

    此次全民健身运动会为群众增添了生活乐趣,引领广大百姓不断加强锻炼,增强身体素质,倡树文明健康的新风尚。以此为契机,陵城镇将开展丰富多彩的活动来庆祝第三届“百姓儒学节”,广泛发动百姓参与,让群众共享儒学带来的欢乐和幸福。(文函 龙臣)

_______________________ 尼山镇 _______________________

  金秋十月,丹桂飘香。10月29日上午,尼山镇在镇文化广场成功举办了第三届“百姓儒学节”开幕式,掀开了“儒学让百姓更幸福”的新篇章。活动紧扣“儒学让百姓更幸福”这一主题,12个节目融入了广场舞、豫剧、小品、乐器演奏等各类艺术形式。既有《花木兰》《打銮驾》等传统的豫剧选段,也有《巴士风情》《精忠报国》等现代曲目;既有让人开怀大笑的小品《恶媳变孝》,也有感人至深的河南坠子选段《报母恩》;精彩纷呈的表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  作为孔子诞生地、儒家文化发源地,这个镇以弘扬儒家传统文化为己任,率先领先、走在前列。迅速成立第三届“百姓儒学节”领导小组,并制定了活动实施方案,积极做好各项活动的筹划、组织和实施。据了解,这个镇将在未来一个月开展“百姓儒学·全民修身”知识培训、文明礼仪培训、“人人唱·村村演”文艺汇演、非物质文化遗产展示、传统工艺培训、经典篇章诵读等喜闻乐见的主题活动,营造全民学儒学、用儒学的浓厚氛围,让儒学走进寻常百姓家。

_______________________ 王庄镇 _______________________

  10月28日,王庄镇在孟庄村文化广场举办第三届“百姓儒学节”开幕式暨文艺汇演,全体机关干部、镇直部门负责人、村支部书记和责任人、部分村民共计200余人观看演出,共同感受儒家文化的魅力。一首动听的歌舞演唱《祖国你好》,拉开文艺汇演序幕,来自全镇的12支队伍通过广场舞、歌曲、独舞、乐器演奏、亲子操等表演形式,丰富演出内容。《父亲》《越来越好》等一系列精彩纷呈的表演,把演出不断推向高潮,让百姓在欢声笑语里、在轻松娱乐的氛围里,零距离体验儒家文化。

  据悉,该镇围绕“儒学让百姓更幸福”这一主题,精心部署安排第三届“百姓儒学节”,设计了“全民学礼大朝圣”“全民经典大诵读”“全民文化大展演”“全民儒学大交流”“魅力王庄大展示”“非遗技能大比武”等共6大主题行动,突出做好百姓朝圣、文明礼仪培训、“人人唱,村村演”“乐和一家亲”等11项活动,全力营造全民学儒学、全民用儒学的浓厚氛围。使儒学真正融入到百姓的生活,让百姓零距离接触儒学、感悟经典,在活动中受教育,在活动中提升自己。 (郭盼盼)

________________________ 时庄街道 _______________________

  近日,曲阜经济开发区(时庄街道)在时庄中学报告厅举行第三届“百姓儒学节”开幕式,机关代表团、教育代表团、企业代表团和5个管区代表团共200余人参加了本次活动,拉开了全街学儒学用儒学的精彩帷幕。现场,来自该街道的13支队伍用自身的热情和投入为大家带来了一场精彩纷呈的表演,包括舞蹈、歌曲、戏曲、乐器演奏、小品、古诗文朗诵、情景剧等群众喜闻乐见的形式,为在场观众带来了极大的欢乐。其中,来自时庄二中的学生们以一支舞蹈《青春舞曲》欢乐开场,展示出学生群体的朝气蓬勃;群众喜爱的土老帽艺术表演队自编自演的小品《母亲》讲述真情,催人泪下;大庙小学的同学们表演校园情景剧《快乐大扫除》,充满创新和活力;而由民间唢呐队伍表演的一曲《百鸟朝凤》匠心独运,引爆全场,得到大家热烈掌声,也警示我们要不断发扬和传承传统文化艺术。

  该区街积极筹备“百姓儒学节”各项活动,组建百姓儒学文化队伍,制定学儒学、知礼节等一系列学习活动计划,营造全民学儒学、用儒学的浓厚氛围,通过让百姓学起来、动起来、用起来,更好彰显本次“儒学让百姓生活更幸福”的活动主题。(孔勇 张泰)

________________________ 石门山镇 _______________________

  深秋时节,金菊飘香。为积极响应市委、市政府“儒学让百姓更幸福”的号召,10月28日,石门山镇在韦寨村举办了第三届百姓儒学节开幕式,让儒学真正走进普通村民的生活。活动现场,既有朝气蓬勃的年轻人,也有精神矍铄的老年人;既有常年忙于家务的妇女同志,也有退而不休的老干部。文艺表演形式丰富多彩,有反映邻里和睦关系的节目《礼运大同》,也有群众喜闻乐见的歌曲、广场舞等,董庄小学学生表演的《国学经典诵读》、镇中学老师演唱的《永远跟党走》和河夹店广场舞蹈队表演的《秀丽江山》,更是赢得了现场群众的阵阵掌声,让活动现场氛围达到了高潮,真是“儒学让百姓更幸福,乐和让邻里更和睦”。

  据了解,为努力营造“学儒学 用儒学”社会文化氛围,真正让儒学走进百姓,在百姓儒学节期间该镇还将举办邻里节、百姓大展演、楷模大评比等20多项丰富多彩活动,争取在全镇范围内掀起“学儒学 用儒学”的热潮。(李小学)

________________________ 小雪街道 _______________________

  10月29日上午,小雪街道第三届“百姓儒学节”开幕仪式在蓼河公园举行。来自街道机关、企业、学校、村居百余人参加活动,同心同德感受儒家文化的魅力。来自街道的18支队伍通过广场舞、歌曲、体操、戏曲等多种表演形式,呈现出一系列的文化盛宴,让广大群众切实感受到了儒学经典的博大精深和无穷魅力,潜移默化中心灵得到了净化和升华,将儒家文化春风化雨般地融入百姓的心中。
  小雪街道第三届百姓儒学节活动以“儒学让百姓更幸福”为主题,坚持百姓设计、百姓组织、百姓参与、百姓评判的原则,组织开展“人人唱 村村演”、文明卫生我争先、全民书画作品展、面点美食节、论语进课堂等20多个主题活动,广泛发动百姓参与,让广大群众在百姓儒学节期间感受儒学及优秀传统文化的魅力,营造全民敬儒学、学儒学、懂儒学、用儒学的浓厚氛围。

________________________ 防山镇 _______________________

  近日,防山镇在镇文化活动中心顺利举办第三届百姓儒学节启动仪式,机关干部、镇直部门负责人和村企代表等共计200余人参加了本次活动。
  启动仪式以文艺汇演的形式呈现,来自镇畅想艺术团、学校舞蹈队和村庄户剧团的文艺爱好者们,用专业的技能和认真的表演让观众们享受到一场精彩的视觉和听觉盛宴。快板《百善孝为先》用朴实的语言和传统的艺术形式让大家感悟传统孝贤文化魅力,《游子吟》《孔子说》等节目则让大家在精彩的表演中领悟儒学经典的教化。
  整台演出精彩纷呈,从设计到准备再到最后呈现,全部由民间文艺骨干参与制作,体现了百姓儒学节全民参与的宗旨和要求,下一步,该镇将继续推进儒学节系列活动的纵深开展,让辖区老百姓充分参与到学儒学、用儒学的良好氛围中,共享儒学带来的欢乐和幸福。(春光 雪峰)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.