孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

曲阜孔府食礼传家·圣城视点


来源:市广播电视台    编辑:孔颖    发布时间:2016-10-10

  食不厌精,脍不厌细。诞生于曲阜衍圣公府的“孔府菜”,从钟鸣鼎食的孔府走出,从浩瀚的历史中走来,成为鲁菜的重要组成部分和中国三大官府菜之一,并成功入选国家级非物质文化遗产。随着曲阜旅游业的蓬勃发展,孔府菜逐渐走入千家万户。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTgyODA5MDg2NA==/v.swf

  2013年11月26日习近平总书记来曲阜视察,明确表示了弘扬中华优秀传统文化的决心。三年来,山东省委、省政府全面实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程,在此背景下,以诠释儒家食礼文化,解读孔子食学观点,体现食礼在鲁主题的六集文献纪录片《孔府·食礼传家》应运而生。
  该片系中华优秀传统文化国产纪录片项目,是国内第一部全面解读孔子饮食观点、儒家食礼文化,系统挖掘整理历代衍圣公府(孔府)饮食生活,府内厨作制度与宴事管理的文献类纪录片。纪录片每集30分钟,分六集主题,分别为:夫礼之初、府厨往事、饮和食德、华筵广张、食礼在鲁、鼎鼐春秋。
  纪录片《食礼传家》项目联合餐饮文化、食学界权威人士组成创作团队,通过专访府菜传人;权威专家、学者;业界名师、名厨,揭秘“天下第一家”孔府鲜为人知的府厨往事。在历史大背景下,全景再现千年孔府菜的起源、沉浮、发展和创新,诠释孔子食道以及儒家食礼对中华斯文厚壤的深远影响。
  2015年10月,中国衍圣公府饮食文化启动向联合国“申遗”程序,该片摄制组见证并纪录了这一时刻。在拍摄制作过程中,围绕国家级非物质文化遗产“孔府菜烹饪技艺”以及传承人、名家、名厨、名品,收集整理并建立了有史以来极具史料价值,内容详实的文献类图文及视频资料库。本系列纪录片或将助力千年孔府菜向联合国“申遗”,促进中华优秀传统文化的保护和传承。六集纪录片《食礼传家》历时两年拍摄并完成后期制作后,计划9月下旬在山东广播电视台影视频道播出,进一步完善后报送中央电视台审核,并通过新媒体向海内外传播。

  相关链接:中国饮食文化研究所所长赵荣光聘请为“曲阜荣誉市民”。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市与敦煌市缔结友好市签约仪式隆重举行
·卫生局加强卫生监督档案建设提高监督管理质
·庆祝人民政协成立65周年书画邀请展举办
·农机局获得马铃薯播种收获机械化项目省财政
·创新思维完善体制增强效能服务发展
·第三期“杏坛开讲”儒学讲座在孔庙举行
·解放思想转变作风强力推进转方式调结构任务
·陵城镇围绕农业产业规划初步形成区域特色
·首届尼山世界文明论坛将于九月在曲阜尼山举
·市发改局三管齐下加强作风建设
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.