孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[卫生局]采取积极措施提高免费婚检率


来源:市卫生局    编辑:李晓恒    发布时间:2010-05-21
  推行免费婚检,提高出生人口素质,是贯彻“三个代表”重要思想、落实科学发展观的具体体现。自2009年9月全市实施免费婚检以来,市卫生局采取积极措施加以推进,全市婚检率明显上升,截止5月份,结婚登记2522对,婚检2297对,婚检率达到91.08%,有效减少了出生缺陷的发生,提高了人口素质,全市妇女儿童的身心健康得到了充分保障。
  一是采用灵活多样的宣传方式,营造良好的社会氛围。在婚姻登记处设立免费婚检咨询点,对每位将要登记的新人发放“免费婚检卡”、婚检宣传光碟等材料,积极引导新婚者参加免费婚检。每日核对婚检及结婚登记人的情况,对未能当日参加免费婚检的夫妇,第二天电话通知婚姻当事人,讲解免费婚检的意义,劝其主动参加免费婚检。充分发挥行风热线广播、新视窗电视专栏及网络媒体的作用,使婚前医学检查的重要性和必要性家喻户晓、深入人心,增强了群众婚前医学检查的自觉意识和责任意识,为免费婚检工作的顺利开展营造了良好社会氛围。
  二是坚持以人为本,提供优质服务。卫生局作为婚检工作的牵头部门,严格婚前医学检查质量关,规范管理,优化婚检服务流程,加强与相关部门协作配合,推动了免费婚检工作顺利开展。市妇保院作为具体婚检单位,积极开展各种便民、利民、为民服务,用优质服务增强婚检的吸引力,赢得群众的信任。一是发放婚检流程图和婚检指南,改善婚检设备,尽量提前出具检验报告,缩短等待时间;二是安排节假日值班、实行预约服务;三是控制婚检结果知情面,做好个人隐私保密工作,真正做到了方便群众、让群众满意,提高了当事人自愿参加婚检的积极性;四是结合全市农村孕产妇增补叶酸暨住院分娩项目的开展,对参加免费婚检的婚姻当事人进行新婚、孕前保健等知识宣传,免费发放《孕产妇保健手册》和第一瓶叶酸,让免费婚检成为项目工作的切入点,随着项目的推进进一步促进了免费婚检率的提高。
  三是加强人员管理,提高工作服务水平。卫生行政部门依法对开展婚前医学检查服务的医疗机构和相关人员实行准入审批,加强对医学检查人员的培训和考核,不断提高工作人员的责任心和业务能力。同时调整房屋,充实人员,改善设施,规范检查流程及项目,多措并举,引导婚姻当事人自愿参加免费婚检。(兰玉杰)
 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·防山镇加大民生投入扎实为群众办实事做好事
·济宁市人大调研组来曲阜就旅游工作情况进行
·我市提高法律援助困难标准扩大援助覆盖面
·全市第四季度科学发展现场观摩会议举行
·[防山乡]未雨绸缪扎实做好节前安全生产工作
·[农机局]推进平安农机建设促进农机事业安全
·物价局多措并举加强节日期间民生价格监管
·[吴村镇]实施带培用工程提升大学生村官能力
·中共曲阜市委关于调整市委党务公开工作领导
·我市举行2015年下半年现场观摩会
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.