孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

圣旺药业获得国家重大新药创制专项课题资助


来源:科技局    编辑:孔颖    发布时间:2010-05-21
  近日,从科技部“重大新药创制”科技重大专项办公室下达通知获悉,曲阜圣旺药业股份有限公司的“新药金丝桃素国际联合开发与研究”项目列入国家“重大新药创制”科技重大专项。
  “重大新药创制”是国家中长期(2006年-2020年)科技发展规划确定的十六个国家科技重大项目之一,本专项实施年限截至2020年,肩负着医药领域实现创新型国家发展规划的重大使命。其发展总体目标是加快实现中国药物研究和医药产业由仿制为主向自主创新为主的历史性、战略性转变,推动中国逐步从“医药大国”发展成为“医药强国”。共设置“创新药物研究开发”、“药物大品种技术改造”、“创新药物研究开发技术平台建设”、“企业创新药物孵化基地建设”和“新药研究开发关键技术研究”5个项目,每个项目下设若干专题。“企业创新药物孵化基地建设”主要是培育若干具有强大创新药物研发能力的中小型生物技术企业,充分发挥其创新活力和成果转化能力。建立以企业投入为主、具备一定规模和水平、研究方向明确的专业化新药研发队伍,逐步建成装备先进、技术完善、功能配套的创新药物孵化基地,加快推进成果转化和创新药物产业化。
  圣旺药业股份有限公司与北京中医药大学、中国农业大学、青岛农业大学、山东中医药大学、山东大学、中科院生物物理研究所、国家重点实验室兰州兽研所等科研院所和高校,联合共建GMP标准化验检测中心一处、博士后工作站一处、博士后科研流动站一处、虚拟研究所两处、联合实验室两处,积极地开展多种形式的产学研合作,多次承担国家、省、市科技专项。这次申报的“新药金丝桃素国际联合开发与研究”,对金丝桃素的提取纯化进行了系统的研究,采用亲和色谱的方法,引入分子印迹技术对金丝桃素进行分离,使金丝桃素的含量得到本质的提高,达到了中药一类新药的申报要求,同时对其进行系统的临床前研究。“重大新药创制”的专项获得,将大力提升企业在新药研制领域的自主创新能力与水平,进一步促进为地方经济建设服务的能力。(张伟)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.