孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

文明执法服务为先——曲阜城管夏季执法侧记


来源:市城市管理行政执法局    编辑:孔颖    发布时间:2016-08-10
  这个夏天,“圣城曲阜”持续高温,阵阵热浪考验着每一位城管队员,他们在高温下,任劳任怨,将辛勤的汗水挥洒在城市的大街小巷,为曲阜创建全国文明城市做出了自己应有的贡献。
  一、整治市容,提升形象。在创建全国文明城市的关键时期,曲阜市城市管理行政执法局重拳出击,多措并举,对城区主次干道两侧的店外经营、流动摊点、非机动车乱停乱放等现象进行集中治理。以沂河公园为例,长期以来,这里被占道经营的流动摊点堵得水泄不通,噪声、拥堵、餐饮垃圾困扰着周边市民,城管队员们通过划定经营区域,设定经营时间,以疏为主,疏堵结合,用一个月的时间,清理餐饮垃圾,治理脏乱差现象,现在的沂河广场井然有序、整洁靓丽,已经成为市民休闲娱乐的重要场所!
  二、净化大气,消除噪音。中、高考期间,城管队员们全员上岗,加强夜间巡查,对广场舞、夜间施工行为进行集中治理,切实消除噪音,为广大考生营造了安静和谐的学习环境;通过加强夜间执法力度,坚持从晚7点到10点半的全天候监管,每天晚上安排专人治理露天烧烤,按照“烧烤进院、炉具进店、油烟进管”的原则,开展治理工作,切实改善空气质量,为广大市民营造了消暑纳凉的清凉之夜。
  三、清理小广告,靓化市容。这个局重视对小广告的清理工作,在日常工作中,加大巡查力度,增加巡查频率,发现一处清理一处。通过采取实地清理、数字追呼、美化修复、文明引导等措施,严厉打击非法广告行为,切实清理城市牛皮癣,净化城市环境。据初步统计,2016年以来共清理非法广告500余处,修复污染墙体800余平米,有效净化了城市环境。
  四、拆除违建,恢复市容。夏季是违法建设的高发期,这个局不断加大日常巡查频率,掌握违章建设的实时动态,坚持“早发现、早制止、早处理”的原则,有效遏制了违法建设的滋生和蔓延。8月2日,曲阜城管对“明故城”内,一处私自加盖的二层楼房进行拆除,共出动执法车辆10余台,执法人员50余名,调用专业工具和设备,利用一上午时间,依法拆除违章建筑100余平方米,进一步提升了“圣城曲阜”的旅游形象。
  城管工作琐碎而艰辛,烈日高温下,汗水浸透了他们的制服,豆粒大的汗水从他们的额头滑落。城市的容貌离不开每一位市民的共同维护,市民在享受城市生活的同时,请将善意的微笑和真诚的理解送给他们,这是对“曲阜城管”最大的褒奖。(陈建国)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.