孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市多措并举助推产学研工作攀新高


来源:科技局    编辑:孔颖    发布时间:2010-05-20
  近年来,曲阜市深入贯彻实施“科教创新立市”战略,产学研工作取得了长足进步,尤其是和国内名牌大学、科研院所等单位的合作更是有了质的突破,从而有效地促进了科技成果向生产力的转化,为企业自主创新注入了新的活力。先后与山东大学、西安工大、上海交大、清华大学、中国科学院等80多所高校、院所建立起长期科技合作关系,成立了一批国内一流的产学研合作基地,提高了自主创新能力,增强了企业核心竞争力,促进全市高新技术产业的快速发展。
  突出政府引导作用,营造产学研合作良好环境。一是开展高新技术产业调研活动。4月份以来,市科技部门抽调骨干力量组成调研组,深入企业掌握第一手资料。积极向企业宣传科技优惠政策,征集技术难题需求,分析存在的问题和制约因素,研究对策措施。通过调研,掌握了该市高新技术产业发展的现状,并发现了东宏实业、嘉信电气等一批产学研合作的新项目、新典型。4月28日,济宁市政府与清华大学全面合作协议签约仪式在北京举行,清华大学副校长康克军,济宁市委书记、市人大常委会主任孙守刚到会并致辞。曲阜嘉信电气有限公司与清华大学电机工程与应用电子技术系签署了长期合作协议,孙守刚书记对该项目做出了“新兴节能产业,大有可为”的重要批示,将该市产学研工作推向了新高度。二是积极推进第十届专博会各项工作筹备。今年的专博会规格高、时间紧、任务重,把征集的企业各类项目需求和技术难题推介给大专院校、科研院所和专利持有人,吸引更多的专利、高科技成果和科技项目落户曲阜,提高该市产学研合作水平和自主创新能力。三是加强企业孵化服务平台建设。利用现有信息、网络、培训等资源,将该市高新技术企业信息集成到一个平台信息网内,建成一个“组织网络化、功能社会化、服务产业化、手段现代化”的科技创新服务体系,为企业开展技术创新、政策信息、科技培训、科技项目申报等服务,现已建立规模以上企业信息交流网站80余个。
  发挥企业主体作用,形成自主创新强大合力。一是加大企业研发投入。落实国家省、市关于鼓励企业技术创新、产学研合作的各项配套政策,激励企业加大研发投入。2009年,全市规模以上企业技术研发经费占当年销售额的比例平均达到2.3%以上,重点高新技术企业都在5%以上。二是加强技术创新和项目储备。通过产学研合作,推进产品创新、技术创新,提升产品附加值和企业核心竞争力。去年以来,通过产学研合作形式开发新产品60余项,其中达到国际先进水平6项,国内先进水平10余项,省内先进水平30余项。并有4项重要科技成果获得省科学技术奖,两项获得济宁市科技进步奖。三是加强人才队伍建设。充分利用高校、科研院所的人才优势为企业发展服务,通过招聘引进、筑巢引凤、双向合作等方式招揽培养人才,有效实现了双赢发展。去年以来,面向国内外先后引进各类科技人才300余人,其中美国、日本、德国等外国专家20余名,帮助解决了企业一系列关键性技术难题。
  丰富合作内容形式,创新产学研合作新模式。一是成立企业技术研究中心。以高校、科研院所为技术依托,通过组建工程技术研究中心等研发机构,促进了企业创新意识和创新能力的迅速提高,为全市经济社会发展提供强有力的科技支撑。该市现拥有国家级高新技术企业4家,国家工程实验室1家,省级工程技术研究中心4家,省级技术开发中心5 家,中国专利山东明星企业14家。二是建立产学研基地,合理配置科技资源,促进科技创新要素的有效组合,加速科技成果在企业中的转化。去年以来,曲阜市企业产学研工作站纷纷成立,山东圣阳电源股份有限公司与哈尔滨工业大学成立联合实验室,与山东大学签订了合作协议成立实习生基地,曲阜天博公司与中国科学院力学研究所成立联合研发中心,曲阜金皇活塞股份有限公司与西安工业大学成立联合研究所。曲阜中联水泥有限公司与济南大学成立了产学研基地。通过开展多种形式的产学研合作,全市80%以上企业与大专院校、科研院所建立了合作关系,全市60%以上的企业建立了自己的技术创新体系,提高了技术创新能力,基本形成了支撑运城经济发展的技术创新体系,开发了大批新技术、新产品、新工艺,为全市经济结构调整起到了示范带头作用,为经济社会发展提供了强有力的科技支撑。(张伟)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.