孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜“三孔”古建筑彩绘保护维修工程全面推进


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2016-07-12

  近日,新华社、齐鲁晚报、济宁日报、济宁晚报等多家媒体记者齐聚曲阜“三孔”,就“三孔”彩绘保护维修工程进展进行实地采访。记者们冒着酷暑,先后到孔庙大成门、孔林二林门彩绘工程施工现场了解了施工进展,与技术人员交流保护措施与工艺流程。

  曲阜“三孔”等古建筑彩绘保护维修工程于2014年4月启动。在顺利完成了材料储备、资料w完善、技术培训、方案编制、确定施工等准备工作后,八个方案得到了国家文物局认可批复,工程于2015年7月18日“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”在曲阜挂牌,并正式开工。今年4月1日,根据国家文物局批复文件及设计方案要求,“三孔”等古建筑彩绘保护工程孔庙大成门西次间内檐彩画保护修缮小面积试验性施工通过国家专家组评审。在总结试验段经验的基础上,“三孔”古建筑彩绘工程进入全面施工阶段。目前,孔庙十三碑亭建筑组群、孔庙西路建筑群、孔林孔子墓群建筑组群彩画设计方案已着手编制,孔庙大成门东西庑、孔林大林门至二林门等油饰彩画保护维修工程已全面启动。
  “三孔”古建筑群现有房屋1300余间,建筑面积约3.2万平方米,彩绘面积约14万平方米。自清末以来,由于历史、经济等原因,“三孔”等古建筑彩绘只在单体建筑大修时进行过局部修复,本次三孔彩绘保护工程是清末至今一百多年来的首次系统保护维修。“三孔古建筑彩绘保护工程”规模庞大,技术复杂,要求严格,曲阜市将依托中国明清官式建筑研究保护重点科研基地和山东省文物保护研究重点科研基地建设,全面做好资料收集整理、人才培养、课题研究等工作,力争5年内完成彩绘修复工程。(孔德铭 孟芬芬)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.