孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市畜牧兽医局攻坚“送山羊”助力贫困村退出行动


来源:市畜牧兽医局    编辑:孔颖    发布时间:2016-06-26

  开展向贫困户“送山羊”活动,是推进精准扶贫工作的重要举措。为开展好这项工作,市畜牧兽医局充分发扬“五种精神”,攻坚克难全力推进。目前,已经向石门山镇10个省定贫困村的193个有养羊需求的贫困户送山羊579只,其它镇街贫困户的送山羊工作正在积极组织货源,有序推进。
  一是精心准备。针对“送山羊”这一特色活动。畜牧兽医局主要领导靠上抓、分管领导具体抓。组织专业人员进村入户、实地调查、逐户登记,对所有有养羊需求的贫困户全部建档立卡。与市财政局联合到莱芜、泰安、宁阳等地进行调查,摸清了市场行情,与曲阜市玉柱农牧科技有限公司签定了《委托协议书》。准备了购羊设备、隔离场所。二是精心挑选山羊。根据山羊购置计划,制定完善了采购程序,组织有经验的技术人员深入山羊养殖区,严格品种标准、体重标准、健康标准,精挑细选组织货源。三是做好防疫检疫。对所有采购的山羊加强动物卫生监管,做好防疫、消毒、隔离观察、病死羊无害化处理监管工作,确保所送山羊健康、安全。四是做好技术指导工作。 做好山羊养殖技术指导,指导养殖户做好饲养管理、疫病防治、防疫消毒,印发技术宣传资料、明白纸、《养殖手册》3000多份,及时将技术手册送到贫困户手中。五是加强跟踪服务,确保养殖效益。组织人员做好山羊的接收、发放、签收和管理工作,确保所购山羊“及时、准确、安全、健康、满意”的送到贫困户手中。安排专业技术人员做好技术指导、建档立卡、强制免疫、疫情普查、信息上报等工作;督促做好病死羊的无害化处理工作;规范填写《养殖手册》,及时跟踪、记录、了解、掌握受助贫困户的养羊收益情况,及时解决养殖过程中遇到的困难和问题。六是做好山羊回收。为切实解决山羊销售问题,由曲阜市玉柱农牧科技有限公司负责贫困户养殖山羊的回收,确保养殖效益。 (孔祥臣)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[团市委]四项措施落实机关效能建设会议精神
·人社局积极拓宽帮扶渠道支持就业困难人员创
·全市安全生产工作会议召开
·提高自主创新能力提升核心竞争力助推科学跨
·百姓儒学节“首善之区大美曲阜新十景”摄影
·市委书记李长胜检查指导农村六大重点工程建
·阙里宾舍入选首批“中国20世纪建筑遗产”名
·鲁城街道师德事迹报告会深入推进道德城市建
·[组织部]全市2010年大学生村官培训班开班
·交运局创新管理机制抓落实提升服务效能促发
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.