孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

陵城镇精准扶贫工作创新思路对症下药取得实效


来源:陵城镇    编辑:孔颖    发布时间:2016-06-09
  自精准扶贫工作开展以来,陵城镇立足实际,严格程序,大胆探索,精准落实扶贫政策,积极创新脱贫路子,逐步建立起“养老互助关爱”“送岗到户”等有效扶贫模式,全镇精准脱贫工作取得实效。
  结对帮扶一户不漏  脱贫工作对症下药
  陵城镇建档立卡贫困户697户,1304人,依据干部驻村联户网格,全镇贫困户由市、县、镇三级371名机关干部包保,做到一户不漏。建立健全纵向到底的责任体系,结合包保干部入户调研信息和贫困户需求,逐户制定可行性高、实效性好的帮扶计划,确保帮扶工作对症下药。
  善用政策兜底,为贫困户减贫摘帽。严格落实各级党委政府在生活保障、教育、医疗等方面的扶贫政策。目前全镇共有614户贫困户被纳入低保范畴,实现了精准扶贫和最低生活保障制度的有效衔接。
  变“输血”为“造血” 就业岗位送到家
  针对贫困户中有劳动能力且有务工意愿的群众,陵城镇因人施策,全面启动“送岗到户”工作。充分发挥工业主导型乡镇优势,根据企业用工需求及就近原则,积极整合辖区内天银集团、银府生态园等60余家企业的就业岗位,引导企业主动参与扶贫工作,鼓励企业主动降低就业门槛,提供或设置低技术、低技能的岗位,安置有劳动能力和有务工意愿的贫困群众就业,并保证其工资报酬。每年安排贫困户劳动者工作的时间不少于20天,确保贫困户全年工资收入不少于2000元,确保实现“就业一人,脱贫一户”的目标。
  同时,各村在环境整治、植树造林等方面设置3个临时用工岗位,优先安排贫困群众。玄帝庙村翔天机械有限公司先后安排本村2户贫困户入厂打工,安置灵活岗位,极大地改善了贫困户的生活状况。目前,全镇为贫困户提供各类工作岗位达255个,通过送岗到户就业脱贫的有84户。
  养老互助相双结合 走出扶贫新路子
  为解决贫困孤寡老人生活困难问题,陵城镇积极探索并率先走出了一条互助关爱与养老扶贫相结合的新路子。由村集体出资,通过政策扶持和镇财政奖补,将闲置的村集体院落改建成村级养老互助院,对自愿入住的孤寡贫困老人进行集中供养照料。
  郑庄村互助养老院于2015年4月建成,总占地面积578平方米,设有宿舍、厨房、餐厅、活动室、洗澡间等15间,可集中供养25名老年人,现集中供养老年人5人,其中贫困老年人4人。同时建立村两委成员、党员志愿服务制度,对老人进行生活服务。老人们“离家不离村,见面是熟人”,不仅生活有了照料,精神也得到了慰藉。
  目前,陵城镇已建成首批村级互助养老院11处,集中供养老人96名,其中贫困孤寡老人54人。2016年计划再建第二批村级养老院,目前玄帝庙、北店、朱庄等8个村级互助养老院正在积极建设中,对全镇有入住意愿的贫困孤寡老人逐步实现集中供养,真正使老人“老有所依、老有所养、老有所乐”。(王文函 郝龙臣)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.