孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市师生在全省青少年科技创新大赛中喜获佳绩


来源:市教育和体育局    编辑:孔颖    发布时间:2016-05-19
  在第31届山东省青少年科技创新大赛中,我市选送的作品取得佳绩。其中,曲阜一中教师杨春峰的《可燃气安全爆炸器》,曹运国等三位同学的《亚克力显微镜》;杏坛中学教师陈登民的《视力测试仪》,刘泽昊同学的《单反照相显微镜》、魏文涵等三位同学的《儿童防近视电视电源插座》,获得大赛一等奖。
  近年来,市教体局十分重视学生科学素养培养,在硬件改善方面,抓住省标准化学校和教育均衡发展验收机遇,加大资金投入,为全市初中学校配齐了高标准理、化、生实验室,小学配备了科学实验室和科学探究室,为普及科技教育提供了坚实基础;在课程开设方面,高中、初中阶段开设了物理、化学、生物、地理等自然科学课程,小学阶段开设了科学课程;在教师培训方面,为各学段各学科配齐了专职教师,并定期组织学科教师培训,提高专职教师业务素质。其中,杏坛中学教师陈登民和他辅导的学生参加全国大赛屡次获奖,其本人先后被评为山东省十大科技教师,全国十佳科技辅导员。在科学知识普及方面,各学校通过班会、旗下讲话、校园网、校园广播、宣传栏等平台,宣传科普知识。我市每年组织“科普百校行”活动,邀请国家科学院院士到学校作专题报告会。另外,各学校还通过开设第二课堂,组建科技兴趣小组,广泛发动学生参加国家、省市的小小实验家、科技节、航模、科技创新大赛,每年都有上百人次获奖,市教体局连年被评为济宁市优秀组织单位。(王旭东)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.