孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市文物局开展“5.18”国际博物馆日宣传活动


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2016-05-18

  博物馆作为教育与文化机构,在界定和执行可持续发展战略及其实践中正扮演一个日益重要的角色。2016年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”。为热烈庆祝2016年“5•18”国际博物馆日,全面做好博物馆领域和行业内的宣传庆祝活动,曲阜文物局精心谋划,科学部署,制定下发了《“5•18”国际博物馆日活动实施方案》,多举措、多形式地开展了宣传教育和庆祝活动。

  深入宣传教育,营造热烈氛围。在文物局机关、档案馆、三孔景区和售票大厅等显要位置,利用悬挂条幅、LED屏幕宣传博物馆日主题口号。在文物局机关设立宣传总站,制作国际博物馆日展板6块,开展专题展览,积极宣传《文物保护法》《博物馆条例》《博物馆管理办法》《山东省文物保护条例》等文物保护和博物馆知识;孔庙南门设立团员青年宣传站,向游客免费发放曲阜“三孔”宣传资料,宣传介绍国际博物馆日来历及历年博物馆日主题衍变情况。共发放各类材料1000余份,解答群众文物保护及文物景区、博物馆开放等方面的问题咨询百余次,受到广大市民和游客一致好评。
  深化惠民措施,共享发展成果。推出博物馆日期间部分文物景区优惠开放政策。5月17日—23日,颜庙、周公庙、孟母林、寿丘少昊陵等文物景区对曲阜籍以外游客执行六折优惠。5月16日,曲阜师范大学书法学院教学实践基地在曲阜市汉魏碑刻陈列馆挂牌,让更多的市民、青少年朋友走进博物馆、激发广大市民对中华传统文化的了解、认同和热爱。汉魏碑刻陈列馆、清代床榻博物馆、清代服饰博物馆等国有博物馆及汉画艺术博物馆、孔府酒文化博物馆、汉碑汉画博物馆节日期间免费对外开放,并深入开展系列文化展览,充分发挥国有、民营和社会性博物馆的社会服务功能。
  强化教育学习,提升文保意识。以“5.18国际博物馆日”庆祝活动为契机,组织干部职工深入开展《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《山东省文物保护条例》等法律法规的学习教育,进一步增强文物保护意识和法制观念。
  为做好本次“5.18国际博物馆日”系列宣传庆祝活动,市文物局高度重视、广泛动员,各科室、部门广大干部职工积极参与,以文物保护“主人翁”的姿态,引导社会各界关注文物事业,营造了“文物保护人人参与、保护成果人人共享”的良好氛围。 (乔亭)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.