孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[董庄乡]积极发展林果产业全力打造绿色富民强乡产业带


来源:董庄乡    编辑:彭广    发布时间:2010-05-15
  董庄乡按照“政府引导、农民主导、市场运作”的总体思路,大力发展林果产业,强化生态功能,不断促进林业增产、农民增收,初步形成了“区域化布局、规模化生产和产业化经营”的林果发展新格局。
  一是抓规划。制定了“北部山区林果带,南部平原果蔬菜”的发展规划,确立了“建基地、强中介、创品牌”的发展新思路,努力实现林果产业“成规模、走出去、赚回来”的目标。成立了由党委书记任组长的林果生产领导小组,主要领导亲自安排部署、督导调度,分管领导具体负责,农业服务站具体组织实施,划分工程项目区,实行包保责任制,副科级领导包项目区,一般干部包村、村干部包地块,并将任务落实情况与个人年终考核挂钩,确保了各项工程任务的圆满完成。在政策上给予大力支持,在投入上优先保障,成立乡土地流转服务中心,依法推进土地流转,采取大户承包等形式,促进土地向种植大户转移。
  二是建基地。坚持因地制宜、因势利导,大力实施“科技兴果、科技兴林”战略,以新技术的推广应用促进果品的提质增效。先后举办林果技术培训班30场次,培育科技带头人3千余人,先后引进大樱桃、黄金梨等新品种30余个。高起点、高标准建立林果示范基地,先后建立了以林洼、杜村、衡庙、韦寨为中心的6000亩葡萄基地;以后夏庄、前夏庄、林程店、朱黄庄为中心的3千亩黄金梨基地;以翟屯、马亭为中心的2千亩大樱桃基地;以屈村、管村、董大城、林程店为中心的3千亩草莓基地,全乡经济林种植面积达到1.6万亩,总产量达到1.5万吨。
  三是强中介。采取政府引导、能人牵头、群众参与的方式,先后组建了曲阜圣仙果品有限公司、曲阜市凌云草莓合作社、九仙山苹果红杏专业合作社等10余个林果专业经济组织,并制订了完善的管理章程和制度。抽调10名林果专业技术人员挂靠到各合作社,定期以合作社为单位开展技能培训,增强了合作社技术人员服务群众的能力,合作组织迅速发展壮大,目前入会果农达到600余户,带动果农3千余户。大力开展连市场、带基地、聚农户、送技术活动,充分发挥了经济组织联系政府和果农的桥梁纽带作用,形成了人才共享、信息共享、利益共享的产业联合体,提高了果农进入市场的组织化程度。曲阜市圣仙果品有限公司还通过“公司+基地+农户”的模式,在马亭村流转土地1千亩,建设标准化生产基地,大力提高了全乡果品基地档次,为群众树立了样板。由凌云草莓合作社牵头,103户社员共同投资兴建的凌云冷库已正式投入使用,为董庄乡林果的贮藏增值、运输销售提供了有力保障。
  四是创品牌。成功注册了“石门山”牌和“孔府”牌商标,大樱桃、枣、葡萄、黄金梨获得了国家级绿色或无公害农产品认证,建设果品安全示范区8千亩,依靠品牌效应开拓了市场,提高了市场占有率。依托农村党员干部远程教育网和董庄信息网站,加强对董庄林果产业的宣传力度,产品销往全国各地,屈村草莓、林洼葡萄、石门板栗、朱黄黄金梨、圣仙大樱桃等特色果品远近闻名,产业效应日益显现。(李东 王爱兰)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·防山镇牢抓招商完善设施优化服务加快建设主
·[中国绿色时报]山东首个林业院士工作站在曲
·我市推出多项旅游优惠措施助力2015年“好客
·曲阜市劳动模范推荐人选名单公示
·我市组织收看国务院第三次廉政工作会议
·市长刘东波检查绿色新能源城市公交系统建设
·中共曲阜市委十二届七次全体会议隆重举行
·[中国文化报]不再依赖“门票经济” 不断创
·曲阜抓好转方式调结构加快现代农业发展步伐
·第十四届世界颜子文化联谊大会海内外代表见
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.