孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市全面实施义务教育免费和普通高中教育免学费政策


来源:市教育和体育局    编辑:孔颖    发布时间:2016-03-30
  3月24日,我市正式出台《关于实施义务教育免费和普通高中教育免学费政策的意见》,文件规定,自2016年春季起,我市全面实施义务教育免费、高中段教育免学费和高中贫困家庭学生免费政策。
  据了解,为进一步落实民生优先发展战略,市委、市政府在年初制定了“大力实施免费惠民工程”的决定,教育免费成为重要推进事项。本项免费政策惠及全市51391名义务教育阶段学校学生和9255名在本地就读的曲阜籍高中学生。免费内容为三项,分别为免除义务教育阶段学生作业本费,免除普通高中学生学费,免除普通高中家庭困难学生课本费、作业本费和住宿费。三项费用每年合计1600余万元。
  近年来,我市在教育惠民方面出台实施了多项举措,对各学段学生进行资助救助。其中,每年发放学生救助金500余万元,中职免学费1200余万元,学生住宿补助70余万元;实施学生营养餐计划,每年投入600余万元,对义务教育阶段家庭困难学生给予营养餐补助,投入700余万元,对义务教育阶段非家庭经济困难学生给予营养餐补助;每年坚持为曲阜籍大学在校生办理助学贷款600余万元。同时,在全市建立了残疾儿童入学和随班就读支持保障体系,全市视力、听力、智力三类残疾儿童少年入学率达到97%。重视加强农村留守儿童教育管理工作,建立健全留守儿童情况登记制度、留守儿童监护人联系制度、留守儿童结对帮扶制度,对留守儿童性格、心理以及学习给予全方位的辅导。(王旭东)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.