孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

吴村镇大学生返乡创业为美丽乡村增添新活力


来源:吴村镇    编辑:孔颖    发布时间:2016-03-18

  在吴村镇前寨村占地50多亩的草莓大棚里,十几名打工农民正在采摘草莓,这片名为九仙山草莓基地的大棚是该村返乡创业的大学生张海涛一手建设起来的,现在不仅他个人通过草莓基地实现了自己的创业梦想,还为附近很多乡亲们提供了就业岗位,带动乡亲们共同奔小康。成为该镇农民增收的一个亮点,也是大学生返乡创业的实践基地。

  出生在农村的张海涛大学是农学专业,2012年毕业后,就职到一家研究所从事农作物疾病防治和种植技术研究工作。2014年回乡探亲时,看到村里正在大力发展土地流转和农业产业结构调整,但很多乡亲仍然是多年的老思维种地,付出很多辛苦,收入却并不很可观,他看到了家乡光明的发展前景,也想帮村里的乡亲富起来,让大家都过上好日子。于是张海涛毅然辞去工作回乡创业,一举承包了村里50多亩土地,在反复考察研究的基础上,建起大棚,搞草莓、西瓜种植,并在发展中逐步扩大规模,建起了农业种植合作社。为解决农民在水果种植中常见的种植不规范、产品质量不稳定、价格低等问题,张海涛利用自己所学的专业知识,与农业高新技术企业合作,建立起基地+公司+农户+合作社的种植模式。由于他的果品采用有机肥栽培新技术,果品产量高、质量好、口感好,远销北京、河北等地,备受顾客青睐。如今,张海涛的基地直接解决了20余名劳动力就业,农忙时节可吸收40余名劳动者前来打工,他带领村里的乡亲们一起发家致富,得到了大家的一致称赞。目前,张海涛已开始进一步扩大规模,他又承包了200余亩土地,种植葡萄、苹果等果品。
  近年来,在中央“大众创业、万众创新”政策的强力推动下,随着文化国际慢城和吴村镇“美丽乡村”建设的不断推进,越来越多的大学生选择回家乡自主创业。返乡的大学生们为古老的村庄带来了新思潮、新技术和新的发展动力,他们在农村实现自我价值,创造社会财富,带动周边发展,推动了农业增效、农村发展、农民增收的步伐,为吴村镇美丽乡村建设增添了新活力。(张向东 吴冠兰)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.