孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2016-01-18

  曲阜市第十七届人民代表大会第五次会议,于1月18日上午九点在孔子文化会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托汇聚一堂,共同描绘我市建设“东方圣城·首善之区”,率先全面建成小康社会宏伟蓝图。

   大会主席团常务主席李长胜、刘东波、李玲、赵业勇、段德柱、郭益民、刘保国、孔凡春及市政协主席孔令玉在主席台前排就座,大会主席团其他成员在主席台就座。

  大会由大会主席团常务主席李长胜主持。
  本次会议应到代表270人,因事因病请假缺席 7 人,出席今天会议的代表263 人,符合法定人数。 
  大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

  市长刘东波代表市人民政府向大会作政府工作报告。 
  他说,“十二五”时期是曲阜发展史上极不平凡的五年。五年来,我们始终坚持实干兴市,全面展开“三大布局”,深入实施“五大战略”,强力推进“2711”工程,锐意进取,改革创新,胜利完成“十二五”规划目标任务。全市综合实力显著增强;产业规模不断扩张;发展活力全面迸发;城乡面貌日新月异;社会事业全面进步;人民生活明显改善;政风行风持续改进。获得济宁市科学发展综合考核和年度群众满意度调查两个“三连冠”,经济社会发展实现“三年大变样、五年翻一番”。 
  今后五年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察曲阜重要讲话精神,按照“四个全面”战略部署,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,认真落实市委部署要求,围绕著名东方圣城、文化旅游名城、现代科技新城、生态宜居水城“四城定位”,深入推进文旅强市、工业立市、生态建市、依法治市、新型城镇化“五大战略”,全面优化工业园区、镇街主体功能区和全民创业“三大布局”,统筹实施“2711”工程,着力改革创新、全面实施突破,着力补齐短板、厚植发展优势,保持“率先领先、走在前列”新常态,加快建设“首善之区”,率先实现全面建成小康社会奋斗目标。 
  2016年的工作目标是:地区生产总值增长9%,地方财政收入增长11%,固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%和10%,城镇登记失业率控制在3%以内,人口自然增长率控制在9.1‰以内,完成省市下达的节能减排任务。 
  今年,重点抓好七个方面的工作:一、推进文旅强市战略,在建设“首善之区”上实现新突破;二、推进创新发展,在做大做强新型工业上创造新优势;三、推进改革开放,在激发发展活力上释放新动能;四、推进富民增收,在发展现代农业上彰显新特色;五、推进协调发展,在新型城镇化建设上打造新亮点;六、推进绿色发展,在生态文明建设上取得新进步;七、推进共享发展,在强化民生保障上迈出新步伐。

  市人大常委会第一副主任李玲代表市人大常委会向大会作人大工作报告。 
  她说,2015年,市人大常委会紧紧围绕中心、服务大局、积极作为、为民监督,依法履行重大事项决定权、人事任免权和监督权,全年举行常委会会议12次,主任会议18次,作出决议、决定和审议意见36项,开展各项视察、执法检查和调研活动34次、专题询问1次、工作评议1次,督办代表议案建议85件,依法任免国家机关工作人员12人、人民陪审员60人,有效地发挥了地方国家权力机关的职能作用。 
  2016年,市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察曲阜重要讲话精神,在市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,以“五大发展理念”为引领,以依法治市为根本,以监督落实为核心,围绕全市“五大战略”、“五大重点”、“三大经济布局”,以“2711”工程为主线,突出监督工作重点,支持“一府两院”工作,维护宪法和法律尊严,依法履行各项职责,为率先全面建成小康社会,建设“东方圣城·首善之区”作出新贡献。
  大会还听取了市人民法院院长孟伟所作的曲阜市人民法院工作报告;市人民检察院检察长张治国所作的曲阜市人民检察院工作报告;市发展和改革局局长陈凡琳提交的曲阜市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要的说明(草案),关于曲阜市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的书面报告;市财政局局长孔凡春提交的关于曲阜市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的书面报告;市人民政府关于曲阜市第十七届人民代表大会第四次会议期间代表议案、建议、批评和意见办理情况的书面报告。
  大会还通过了关于设立曲阜市人民代表大会专门委员会的决定(草案);通过了曲阜市第十七届人民代表大会第五次会议“选举办法”(草案)和人大各专门委员会组成人员办法(草案)。印发了曲阜市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要(草案)。

  部分驻曲全国、省、济宁市人大代表,全国劳模,曲师大、济宁学院、孔子研究院主要负责人等特邀人员、出席市政协十三届五次会议的市政协委员,部门和单位代表、群众代表和网民代表列席了大会。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.