孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

2015年市政协工作十大亮点回眸


来源:市政协研究室    编辑:王大鹏    发布时间:2016-01-17

集智汇谋助推率先领先  凝心聚力情系民生福祉
    ——2015年政协工作亮点回眸

 

    2015年以来,市政协在中共曲阜市委的坚强领导下,牢牢把握“率先领先、走在前列”总基调,始终坚持实干兴市总要求,以群众满意为根本标准,紧紧围绕“2711”工程建设,突出团结和民主两大主题,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,圆满完成了市政协十三届四次全委会确定的各项任务,为加快建设“东方圣城·首善之区”作出了新贡献。

    1、建设一线政协,助推率先领先有新贡献。深入开展了“五个一线”活动(视察到一线看、调研到一线去、提案在一线出、主席往一线靠、委员在一线干)。市政协领导班子成员认真履行“2711”工程项目指挥长职责,全力推进美丽乡村建设、农村环境综合整治、城市建设、文化国际慢城建设、尼山圣境、孔子学苑和招商引资等重点工作,倾力付出、攻坚破难,为“2711”工程建设贡献力量。在济宁市委政协工作会议上,市政协作了题为《建设一线政协、彰显履职作为,全力助推曲阜“率先领先、走在前列”》的典型发言。
    2、政治协商“常态化”,推动走在前列有新作为。围绕“八城同创”和“2711”工程建设,组织开展了视察美丽乡村暨文化国际慢城建设、医疗卫生名市建设、城建重点项目建设、重点工业项目暨工业园区建设“四次视察”,对全市公安工作、教育名市建设、城乡适龄妇女“两癌”检查工作进行了特别视察,有效推动了政协协商活动“常态化”开展。委员们深入一线、摸清实情,提出了许多有价值的意见和建议,得到相关部门的重视和采纳,达到了知情明政和促进工作的双重效果。


    3、镇街政协实现规范化,基层民主协商有新提升。通过典型示范、全面铺开、规范提升“三步走”,12个镇街政协工作机构全部实现了“六个有”建设标准(工作有班子、办公有场所、履职有制度、保障有经费、委员有活动、考评有台帐),名称统一为“政协委员联络室”。召开了全市镇街政协工作经验交流会,进一步推动了政协履职触角向下延伸、活动领域向基层拓展,取得了党委满意、群众欢迎,政协影响力明显提升的良好成效。
    4、办复率和委员满意率100%,提案工作再上新台阶。市政协实行主席、副主席领衔督办重点提案制度,深入开展提案办理协商,全面推行提案集中答复办法,有效提高了提案办理实效。市政协十三届四次会议以来,立案的223件提案全部办理完毕并答复委员,办复率100%,委员满意率100%。

    5、开展“五个一”联系活动,彰显委员履职为民新风采。组织全体政协委员开展了“五个一”联系活动(每位委员主动联系一家企业、一个村居、一个社区、一个困难户、一个个体工商户或民营企业),推动委员更加紧密地联系群众,为群众办了许多实事、好事,政协委员为民履职风采进一步彰显。广大委员积极投身公益事业,公益捐款38.4万元,救助困难群众320余人。
    6、持续开展 “四个一”活动,委员招商引资有新突破。充分发挥政协委员联系广泛的优势,持续开展了委员招商引资“四个一” 活动(建立一个关系、传递一条信息、邀请一个客户、促成一个项目),2015年委员招商引资项目19个,其中过5000万元项目9个,项目总投资10.95亿元。

    7、民生提案明显增加,服务民生取得新成效。广大委员主动把服务“三农”、关注民生作为第一要务,开展视察调研,撰写政协提案,积极建言献策。全年涉及“三农”、交通、医疗、教育等民生问题的提案有156件,占提案总数的70%,均得到高效办理,使一批民生问题得到切实解决。
    8、加强民主监督,传递基层“真实声音”有新收获。40多名委员被执纪、执法部门聘为人民陪审员、社会监督员,积极参与行风评议和监督检查,及时反映群众意愿,提出合理化建议。不断拓展渠道、完善机制,加强社情民意信息的收集、上报工作,共向济宁市政协报送社情民意信息185条,使社情民意工作更加知民情、解民忧。

    9、发挥政协优势,弘扬优秀传统文化有新成绩。召开了《曲阜历史文化丛书》征编暨专家学者座谈会,首批《曲阜历史文化丛书》目录等事宜已基本确定,可在年内出版;《1966阙里纪事》已编辑出版;牵头组织编纂了新版《天南地北曲阜人》;依托市政协联谊书画院,积极邀请著名书画家开展书画笔会活动、举办书画作品展,有力助推了曲阜文化艺术事业繁荣发展。
    10、政协宣传工作名列前茅,排名再创新记录。在济宁市政协系统率先开通了政协微信公众平台和委员微信群,为政协组织与委员联络搭建了一个“指尖上”的全新平台。2015年,市政协共在曲阜市级及以上报刊、电视台、网站发表稿件176篇,其中在《人民政协报》、《联合日报》刊发28篇,发稿数量位列济宁市各县市区政协第一名,在济宁市政协宣传工作会议上作了典型发言。(宋海峰)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.