孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇增强村民法治意识加快文明乡村建设


来源:息陬镇    编辑:孔颖    发布时间:2016-01-14
  为更好的提高广大村民的法治意识,息陬镇通过加强法治文化宣传教育,打造法治文化宣传阵地,将法治文化融入到文明乡村建设,给文明乡村增添法治气息。
  利用农贸集市进行法治宣传。该镇利用村民赶集之际,联合派出所、检察院、法庭、司法所、综治办等多个部门进行法治宣传。通过悬挂横幅、发放法治宣传小手册、设立法律咨询台等方式,向群众普及、宣传和解答有关法律援助、医疗保险、申诉投诉等方面的法律知识,提高了群众的法治观念,引导群众知法、用法。
  开展法治宣传教育进企业活动。为了提高辖区内企业经营管理人员和广大职工依法经营和维权的法律意识,息陬镇司法所、综治办、派出所、安监站、人社所工作人员组成宣传小组,先后深入山东焦点生物科技有限公司、曲阜市飞达塑料制品有限公司等企业,开展法律宣传教育活动,对近年来较为突出的劳资纠纷、工伤纠纷等热点问题及维权途径和方法进行了宣传讲解,加强了企业管理者和员工依法经营、依法维权的意识。
  在学校内开展法治宣传教育。为进一步培养中小学生良好的法律意识,构建平安和谐校园,息陬镇在辖区学校内开展了一系列法治宣传教育活动。春秋中学邀请政府法律顾问作了一堂以“学法、守法、用法,做合格公民”的法制报告;镇中心中学在学校内开展“我是小法官”模拟法庭活动;镇中心小学组织学生开展“学法、守法、用法”演讲比赛,取得了良好的效果。
  打造法治文化宣传阵地。在农家书屋内设置法治图书专栏,方便群众随时阅读;利用道德大讲堂进行普法教育培训,增强村民的法治观念;建设集法治宣传栏、法治文化墙、法治一条街等为一体的法治文化载体,集中宣传未成年人保护法、老年人权益保障法、土地法、婚姻法等与居民生活息息相关的法律法规知识,使广大居民群众时时刻刻能学到法律知识。 
  通过一系列的法治宣传教育活动,提高了群众的法律素养,增强了群众的法治观念,让村民们在接受法治文化熏陶的同时,逐步养成知法、学法、遵法、守法、的良好习惯,促进了农村的和谐稳定。(胡鸽)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.