孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

吴村镇坚持精细精确精准全力加强环境整治


来源:吴村镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-12-17
  为持续推进美丽乡村建设,不断改善农村人居环境,吴村镇创新工作方式方法,坚持精细管理、精确分工、精准考核,实打实做活环境整治文章。
  管理精细,确保村庄环境 “处处洁”。通过长期整治,吴村镇内各村的主要街巷环境卫生状况都有了很大提高,但村内背街小巷、小胡同、坑塘等处的环境卫生离上级和村民的要求还有较大差距,该镇要求各村细化责任分解,落实好“门前三包”制度,切实做到权责明晰、责任到人,实行网格化管理,确保村庄环境卫生不留死角,不留盲区,处处干干净净。
  分工精确,实现农村公路“户户通”。为促进环境整治和“户户通”工作,吴村镇专门召开村党支部书记和自然村负责人会议,提出各村党支部书记负总责,自然村负责人负主要责任,明确奖补措施和责任分工,充分调动各自然村的积极性和能动性,该镇的河洼村下辖前河、后河、秦村、西山子四个自然村,过去因“户户通”硬化不到位,一度成了全镇环境整治工作的短板,现在,该村“户户通”已达到100%,村容村貌焕然一新。
  考核精准,坚持月度点评“村村到”。吴村镇为推进各村环境综合提升,每月举行环境卫生整治情况“村村到”考核,由镇主要负责人带队、副科级干部和总支书记组成的考核组深入到各自然村仔细查看大街小巷的环境卫生、水渠坑塘和“三大堆”的清理及店外经营的整治情况,通过现场观察后。考核组人员通过现场查看后,为各自然村打出分数,提问存在问题和整改意见,列出各村“成绩单”,实行整改责任制,确保问题按时保质整改到位,实现村庄环境卫生长治久洁,助推美丽乡村建设持续升级。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.