孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

我市扈芊芊同学获得“全国优秀少先队员”荣誉称号


来源:共青团曲阜市委    编辑:孔颖    发布时间:2015-12-08
  近日,由共青团中央、教育部、全国少工委联合开展的“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”评选活动揭晓。经过层层推荐,来自我市息陬镇的孝心女孩扈芊芊同学获得了“全国优秀少先队员”荣誉称号。这是继2014年鲁城街道办事处书院街小学少先队大队获得“山东省优秀少先队集体”、刘洪霞老师获得“山东省优秀少先队辅导员”荣誉称号后,曲阜市少先队工作取得的又一殊荣,对我市少先队工作具有重要的里程碑意义。 
  扈芊芊,12岁,原息陬镇三峪小学学生,现在春秋中学六年级学习。扈芊芊家庭非常特殊。很小的时候,爸爸因患脊髓空洞症,双腿渐渐失去行走能力,从此卧床不起;妈妈离家出走,音信皆无。这个懂事的女孩从六、七岁开始每天除了上学,还要给爸爸做饭、洗尿布,经常累得晚上一碰床就会睡着,她用稚嫩的双肩挑起了家庭的重担。芊芊的出现,让大家重新感悟到“孝”与“爱”的含义,这位小女孩也用自己的实际行动,带领大家去发现和关注善良与美好。 
  2013年,扈芊芊被评为“山东省十大凡人善举”“曲阜市十佳孝德模范”“济宁年度新闻人物”,2014年被评为“最美济宁人”“曲阜市美德少年”,曲阜市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物。一位12岁的小女孩能够得到这么多人的关注,获得这么多荣誉,正是芊芊身上的正能量在闪闪发光。在其他同龄人“六对一”甚至“八对一”的照顾模式下,芊芊却用一种坚强、勇敢的态度,以善良的天性征服了所有人。
  团曲阜市委、市少工委近年来一直将广大少年儿童思想品德的培养和少先队辅导员业务素质的提高作为开展工作的重点,积极弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,先后联合多部门开展了曲阜市“美德少年”和“励志少年”评选等活动。下一步市少工委将积极号召全市广大少先队员积极学习扈芊芊同学先进事迹和孝悌精神,为我市创建“全国文明城市”贡献自己的力量。(刘福祥 李伟川)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.