孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

鲁城街道搭建创业平台创建创业型乡镇纪实


来源:市人力资源和社会保障局    编辑:孔颖    发布时间:2015-12-02

搭建创业平台 引燃创业热情

  今年以来,鲁城街道积极开展“创业型乡镇”创建工作,以建立健全组织领导、强化政策宣传和扶持、加强就业创业培训、搭建创业平台为抓手,逐步在全域营造出“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的主旋律,创业效果明显。今年,该街道新增个体工商户5114户、私营企业731家,新增创业企业家和创业能手637人,创业带动就业8000余人。
  强化组织领导,构建创业保障机制
  创建创业型乡镇,组织保证是基础。鲁城街道把健全组织领导体系摆在重要位置,成立了以办事处主任为组长,分管副主任为副组长,人社所等8个相关部门的负责同志为成员的领导小组,组织开展以“三包”、“五帮”为主要内容的“一站式”创业服务活动,制定出台了《创建市级创业型街道实施方案》,确立了“创业促就业,就业促和谐”的主题,明确提出了“1513”目标任务,即培养创业典型10名、帮助500名自主创业人员实现创业、创业培训1000名,带动就业3000人。同时强化考核督查,将该项工作做为街道年度亮点工作之一,安排专项经费,建立街道机关和社区居委会岗位目标责任制,从而形成了政府推动、部门联动、全社会广泛参与的工作机制,为创建工作提供了有力的组织保证。
  强化政策扶持,健全创业激励机制
  “原来我们正常经营一年后就可以申办一次性创业补贴和小额担保贷款,况且申领流程和材料都很清晰,街道创业政策宣传栏真是太有用了。”街道某企业负责人兴奋地说。为调动广大群众参与创建的积极性,鲁城街道始终坚持把政策宣传工作牢牢抓在手上。一抓政策制定。先后制定了“服务业引领型”新街道发展规划、《关于鼓励全民创业加快民营经济发展的意见》等系列文件,实施“十百千万”全民创业工程,推动经济社会跨越发展。二抓政策宣传。利用宣传车、大喇叭、阅报栏等方式持续不断的解读创业优惠扶持政策,组织人员发放明白纸、宣传彩页8万余份。三抓政策落实。认真做好各项创业优惠政策的申请和报批工作,确保各项创业补贴落到实处,做到落实政策不留空挡、不留死角,确保一次性创业、场所租赁等各项补贴资金不折不扣地落实到各类群体身上。今年以来,鲁城街道为159个体工商户发放小额担保贷款1000余万元,为80多名创业个人发放创业补贴10万余元,切实缓解了创业初期的资金难题。
  加强创业培训,提升全民创业能力
  “煮熟后一定要过冰水,才能皮脆肉嫩!”在鲁城街道创业培训课堂上,一位厨师正在演示讲解“白切鸡”的正确做法,旁边20多位学员正跟着认真学习烹饪技巧。为全面提升创业能力,该区把创业培训作为基础工作常抓不懈,对有创业意愿的农民工、家庭妇女、小老板等群体开展针对性培训,邀请专家授课,强化培训管理,实现培训工作标准化。建立定点培训机构,加强师资队伍建设,各培训机构普遍安装监控,进一步规范课程设置、师资队伍、课时考勤等方面的内容,实行培训实名制管理,严格按照国家劳动部规定的SYB课程体系进行授课,帮助学员制定切合实际的创业规划书。今年以来,已累计培训1100余人,举行大型送技能、送知识活动6次,落实培训补贴86.5万元,有效解决了缺资金、少技术不敢创业的问题。
  依托创业平台,激发全民创业动力
  创业需要载体,创业者需要舞台。该街道积极创造条件,争取多方投资,在充分挖掘辖区资源上下的同时,依托正在招商的商铺、楼宇,建成功能完善、设施齐全、服务到位的市场型创业孵化基地“盛雅广场项目”,将其作为培育创业群体的有效载体,合理规划布局,精心运作,切实解决好在创业初始阶段遇到的资金、场地等启动难问题。为更好地为创业者服务,在创业基地设立了创业就业服务窗口,每周两次在窗口现场办公,为创业人员解答有关创业政策、帮助办理申报备案和申请补贴手续。成立以来,前来咨询人数达到200多人次,为15名城镇失业人员、2户就业困难群体和1名大学生安排了经营摊位,为2户困难家庭人员免除了一年租赁费用,促进了鲁城街道创业、就业工作的开展,成为我市社会保障平台联络创业人员的桥梁纽带。(孔祥欣)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.