孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇实现镇域礼仪培训活动全覆盖


来源:息陬镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-11-11

走近儒学文化 沐浴道德新风

  息陬镇为大力弘扬优秀传统文化,在全镇掀起百姓学儒学、用儒学的热潮,该镇以孔子学堂为依托,创新活动形式,全面开展文明礼仪培训活动,实现镇域27个行政村培训活动全覆盖。
  这个镇以各村“孔子学堂”为平台,入村开办“百姓儒学大讲堂”,按照“一村一名儒学讲师、一村一座儒学书屋、一村一台儒学新剧、家一箴儒学家训”的要求,实现了“百姓儒学大讲堂”全覆盖。各村儒学讲师根据镇统一发放的《文明礼仪读本》,并结合论语中与百姓密切相关的“礼之用,和为贵”、“里仁为美”等思想,用通俗易懂的语言将文明礼仪、儒学知识讲授给百姓群众,同时结合息陬实际,讲述了《息陬镇与孔子的历史渊源》等富有地方特色的课程,使广大百姓群众对儒学有了更加直观立体的理解。
  这个镇还专门邀请了市彬彬有礼学校的老师对公共文明礼仪、形象礼仪、仪表礼仪、职业文明礼仪等方面进行了教育培训,培训人员用平实的语言、幽默的谈吐、鲜活的事例为参训人员上了一堂生动实用的文明礼仪知识课,并就走姿、坐姿、服务礼仪等方面进行了演练,实现了互动式学习。讲座内容丰富,知识宽泛,使大家受到了一次很好的文明礼仪观念的更新和洗礼。
  截至目前,这个镇实现了镇域27个行政村礼仪培训活动全覆盖,累计参加培训人数超过10000人,获得百姓群众一致好评。(魏旭东 杨鹏)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.