孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇“四举措”打通落实主体责任“最后一公里”


来源:息陬镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-10-20
  为营造良好的基层政治生态,息陬镇把严格落实党风廉政建设主体责任作为一项重要任务来抓,采取四项举措,打通“最后一公里”,切实解决好发生在群众身边的腐败问题,坚决维护好群众利益。
  加强组织领导,履行主体职责。息陬镇认真落实党风廉政建设主体责任,镇党委书记作为第一责任人,真正做到心中有位、肩上有责、手中有活。坚持“四个亲自”,定期组织研究党风廉政建设和反腐败工作;坚持压力传导,督促知责明责,提升班子成员履行“一岗双责”的意识和能力;坚持把党风廉政建设纳入镇属各部门的整体工作和村“两委”班子绩效考核,与经济社会发展同部署、同落实、同检查,同考核;坚持带头讲廉政党课,强化日常教育,引导党员干部知敬畏、明底线,干净坦荡做人做事。
  抓实日常教育,管住思想开关。开辟干部作风建设学习园地,全面讲解纪律规定,及时通报典型案例,强化日常警示教育。摆放廉政提醒卡片,悬挂廉政语录宣传牌,时刻提醒干部廉洁自律“莫伸手”。在各村居建设廉洁文化广场,大力培植廉政文化“六进示范点”,营造思廉、崇廉、践廉浓厚氛围。建好用好“廉洁道德讲堂”,引导党员干部主动参与“六个一”活动,延伸讲堂内涵,创新开办形式,指导村居编演快板《廉政颂》等节目,寓教于乐,提升教育实效。
  强化监督制约,编好制度笼子。强化落实“五不直管”“末位表态”“权力清单”等制度规定,扎实推进限权制权,规范镇级权力运行。坚持抓早抓小抓苗头,镇党委、纪委定期对村“三大员”开展廉政谈话,勤扯袖子、常敲警钟;加强村干部离任及年度经济责任审计工作,及时排查突出问题,推进从严从快处理。督促落实《曲阜市村级权利清单二十项》,推行事前集中公示、事中“全民公决”、事后全面公开的村级重大事项决策模式,降低村干部腐败风险。
  开展专项整治,推进纪律审查。围绕“四风”突出问题,深入开展“机关党建走在前、机关党员服务走在先”主题活动,扎实推进不“马上就办”“庸懒散”“中梗阻”等专项整治,组织各类监督检查12次,查处违反作风纪律行为3人。立足解决群众最不满意的事,列出清单,对危房改造、粮食直补等惠农资金进行拉网式排查,调整低保户105户。加大对违纪案件的审查力度,重点查处损害群众利益的突出问题,切实解决发生在群众身边的不正之风。今年以来,镇自办案件4起,给予党纪政纪处分4人。(张新志 胡鸽)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[人民日报]曲阜征集“群众最不满意10件事”
·省粮食局局长杨丽丽来我市调研指导工作
·星级宾馆饭店
·马平昌视察尼山圣境项目
·“十一”期间我市交通旅游秩序实现“四零”
·圣阳电源替代石油节能环保动力电池项目进入
·市工商局商标职能服务经济发展打造曲阜特色
·市农业局抓好六项落实着力做好为农服务文章
·[团市委]牵手农业大学志愿者环保科普进农户
·全市城区环境综合整治推进工作会议召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.