孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

助推交通旅游秩序整治打造“全民守法”新亮点


来源:市委政法委    编辑:孔颖    发布时间:2015-10-19
  市交通旅游秩序整治百日行动开展以来,息陬镇不断探索新途径,打造新亮点,创新性地把“百日行动”融入到“全民守法”教育实践活动中来,标本兼治,助推高铁新城交通旅游秩序整治百日行动。
  一、常态化更新全民守法“红黑榜”整治交通乱象“不手软”。全民守法教育实践活动开展以来,息陬镇村村高标准设立“全民守法红黑榜”,通过定期更新、及时曝光的形式规范群众的行为。8月9日,市交通旅游秩序整治百日行动动员大会召开后,息陬镇立即对全民守法“红黑榜”进行了补充充实,增加了交通旅游违法行为大曝光版块,组织执法人员在辖区内的主要路段进行定期站岗巡逻,重点对乱停乱放、违规行驶、乱闯红灯等不文明行为进行说服劝导,并将查处的相关结果反馈给相应村居,通过“全民守法红黑榜”进行及时张榜公布,收到了良好效果。
  二、全覆盖召开全民守法专题会  对照查摆问题“不打折”。东陬村是京沪高铁曲阜东站驻地村,临近高铁,村民的素质直接影响着曲阜的城市形象,因此息陬镇将东陬村列为全民守法教育实践活动示范村,率先召开了全民守法教育实践活动“十大不守法”行为对照检查专题会,会上,群众对不守法行为进行了认领和评判,并做了表态发言,取得了良好的效果。下步将以点带面,逐渐辐射到其它26个行政村,实现“全民守法”对照检查全覆盖,村村查摆问题,对照解决问题,迅速在全镇营造出人人遵纪守法的良好氛围。
  三、社会化组织“大手拉小手 ” 交通安全进校园“不含糊”。为了进一步提高全镇师生的法律意识,自觉树立“学法、知法、懂法、守法、用法”观念,息陬镇创新活动载体、丰富活动形式,以校园为平台,以法治大讲堂为载体,开展“全民守法”进校园“交通安全”知识学习培训活动,进一步提升了学生的法律意识。这个镇多次邀请市公安局、市交运局的专业讲师走进辖区内中小学,向广大教职员工和学生宣传交通安全常识,引导学生安全文明出行,丰富学生的交通安全知识,提高文明安全出行意识,社会化组织“大手拉小手”让“全民守法”的东风惠及“全民”。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.