孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市工商局开展干部政德教育促作风转变树文明形象


来源:市工商局    编辑:孔颖    发布时间:2015-10-09
  随着我市“全国文明城市”创建的不断深入,全市干部政德教育工作重点任务攻坚进一步推进,市工商局切实转变工作作风,端正执法态度,改进执法方式,积极打造“文明工商”“儒雅工商”的良好形象。
  一是开展温情执法,树立以人为本的执法理念。自8月曲阜交通旅游秩序集中整治行动以来,特别是孔子文化节、仲秋节和“十一”黄金周期间,曲阜市工商局实施理性监管办案,慎用行政处罚手段,对经营户违规行为尽量采取说服教育和劝导方式进行处理,坚持以人为本,推广温情执法用语,强化业户守法意识,营造诚信经营环境,维护我市“彬彬有礼”道德城市形象。结合我市旅游城市实际,大力推行“论语公约”,发扬传统文化,开展文明执法,建立自律体系,规范业户经营行为,与800多户工商业户签订了“文明诚信经营公约”,发放“论语公约”明白纸1500余份,在全市范围内开展百家儒商个体户评选工作,为100户文明守法经营户发放荣誉了证书。
  二是坚持首违不罚,营造宽松有序的市场环境。对日常市场巡查和各类专项检查中发现的首次违法违章行为,先下达责令改正通知书,向当事人指明违法行为,要求其限期整改,鼓励经营户强化自律意识,保证其积极性。在执法过程中,设身处地的为当事人考虑,为经营者营造一个宽松的市场经营环境。
  三是落实马上就办,保护消费者的合法权益。将“马上就办”打造成具有曲阜特色的工商服务维权新平台,快速处置消费申诉、举报,解答消费咨询,查处消费侵权案件。“马上就办”工作办公室成立以来,共接听“马上就办ー线通”、企业、个体经营户、消费者各类咨询467件,答复网络问政137件。直接受理处理问题143件,转有关科所办理218件。出动“马上就办直通车”513车次,为消费者、企业、个体经营户挽回经济损失180余万元。先后调解处理厂家虚标电池电量案、13户农民投诉农用机车纠纷案、农机跨省维权案等急案难案,切实保护了消费者的合法权益,维护我市东方圣城形象。
  四是强化案后回访,严格规范执法办案程序。推广说理式文书,开展行政指导,定期组织执法办案人员召开案件评审交流会,研究典型案例,交流办案心得,规范办案文书,严格规范执法办案程序。组织执法人员对行政处罚案件进行案后回访,重点查看当事人是否及时地进行了整改,是否采取了有效的防范措施,以加强市场监管,帮助经营业户规范经营行为,完善自律制度。同时利用回访的时机,对当事人加强法制宣传教育,为当事人送上相关法律法规知识,增强其法律意识,防止新的违法行为发生,增进企业与工商部门的理解和了解,真正使受到处罚的当事人心悦诚服。(孔玲)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.