孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜“三孔”景区“十一”黄金周工作圆满落幕


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2015-10-08

强化管理优质服务 安全有序成效显著

  值中秋节、孔子文化节和国庆节“三节”来临,特别是2015中国(曲阜)国际孔子文化节的成功举办,中央电视台、山东电视台联合直播纪念先师孔子2566周年祭孔大典,有效预热了“十一”黄金周曲阜旅游市场。“十一”黄金周期间,“三孔”景区游人如织,共接待中外游客46.49万人次,实现门票收入1977.76万元,同比分别增长11.3%和1.9%。其中3日接待人次首次突破10万大关,达到11.26万人次,门票收入达到486.09万元,双双刷新自开放以来的历史最高记录。黄金周工作在未出现一起安全责任事故和旅游有效投诉事件的前提下,实现了“安全、秩序、质量、效益”的四统一目标。

  安全预防措施得力。市文物局结合历年“十一”黄金周工作特点,成立了专门的工作班子,多次到景区现场办公,组织召开工作协调会,对黄金周工作进行了全面、认真的安排部署。联合市安监、消防等部门对文物景区开展安全专项检查,组织各科室进行安全隐患全面自查,重点排查了景区用电线路、消防设施、环境卫生、古树及古建筑安全等方面存在的各类隐患,并严格落实整改。针对“三孔”景区实行局领导区域划片,责任包保,现场指挥,加强调度,在“三孔”景区各检票口和关键区域以及售票大厅外增加硬隔离设施,协调公安部门配备30余名警力,铺设德侔天地坊道路作为临时出口,对景区消防、安防设施进行检修养护,落实大成殿月台水缸注水预防措施,全面落实了安全管理和事故预防、处置工作,确保景区安全、游客安全和文物安全。
  景区开放管理有序。制定实施了《“十一”黄金周工作方案》,对黄金周期间门票销售、门禁管理、商品经营和人员调配等工作进行安排部署。36名票务人员节假日期间全员上岗,提前1个小时到岗到位,实行23个售票窗口全部开放,全天不间断提供购票服务。协调保安公司安排70多名保安,充实到门票销售和门禁安检工作中,疏导游客,维持秩序,提升入园效率,畅通游览通道。加强景区旅游服务设施的维修更换,增设更新导览图、说明牌、垃圾箱60余处,新上直饮机4台,手机充电站3个,洗手池4个。联合景区保洁人员彻底清理景区卫生,坚持实时清洁、日产日清,为游客提供优美的浏览环境。组织青年文明号志愿者服务站负责节假日期间景区游客疏导、咨询服务和旅游秩序维护工作。三孔旅游服务公司和文物商店精心挑选特色旅游商品和纪念品,备足货源,满足游客多元化需求。

  应急工作落实到位。黄金周期间,文物局进一步完善景区旅游导引导览设施,加强孔庙奎文阁和孔府前上房、佛堂楼等重要位置的疏导疏散,防止游客回流引发拥堵现象。实行黄金周游客承载量预报预警,明确了三孔景区应急通道和临时出入口8处,入园游客达到景区最大承载量,通过暂停售检票、打开临时通道和出入口等进行疏导疏散,确保游客人身安全,维护良好的旅游秩序。启动文物安全突发事件应急预案和门禁安检管理应急预案,协调落实旅游高峰时段地接导游带团分流、孔林电瓶车二林门内经营等有效措施,抽调30余名机关工作人员组成假日应急分队,按照区域分布充实到景区关键岗位,全天靠上,疏导游客,维持秩序,及时处理各种突发状况;抽调文物稽查大队二中队作为应急管理预备队,随时待命做好紧急情况和突发事件应急处置工作。假日期间,共解答游客咨询5000余人次,无偿提供电话服务60余次,协助寻找走失的儿童、老人10余起,查找归还游客丢失钱包、相机等物品30多次,价值20余万元。
  景区宣传成效显著。通过曲阜文博网、孔子旅游网和微博、微信等平台,及时通报发布三孔景区旅游情况;针对3日接待人次和门票收入双破历史记录的信息,通过新华网、人民网济宁视窗和省、市新闻联播进行了实时宣传发布;利用网络互动、电话咨询等方式,耐心解答游客咨询,积极协调解决天津游客景区购书、青岛游客论语背诵、河南游客老年人优惠参观等各类问题10余起。全面做好“背论语免费游三孔”活动常态化开展工作,节日期间“背论语免费游三孔”活动再掀高潮, 7天假日共有474人参加,276人通过测试,通过率达58.23%。“三孔”景区的火爆带动了外围文物景区的假日旅游热潮,黄金周期间,全市文物景区共接待中外游客47.11万人次,实现门票收入1998.37万元。新华网、山东电视台、齐鲁晚报、山东商报、大众网、齐鲁网、济宁电视台和曲阜电视台等新闻媒体对“三孔”景区黄金周工作进行了宣传报道。(张金营)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.