孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

姚村镇夯基固本强力推进示范镇建设取得显著成效


来源:姚村镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-09-29
  近年来,姚村镇牢牢把握纳入山东省百镇建设示范序列的重大机遇,以“加快小城镇建设,发展城市次中心”为目标,把推进新型镇化建设工作融入到全镇经济社会发展各个领域,走出了“以工业化推动城镇化,以城镇化拉动工业化”的新路子,实现了小城镇建设与经济社会发展良性互动。 
  加强领导,科学制定发展规划。成立了由党委书记任组长、镇长任常务副组长的示范镇建设工作领导小组,并抽调了10名业务能力强的机关工作人员,具体负责各项工作的落实;制定出台了《姚村镇省级示范镇建设实施方案》,将示范镇建设纳入全镇年度重点工作。与省城乡规划设计院编制的《姚村镇2013——2030城镇总体规划》,经过多次考察、论证,已通过专家评审,为镇域发展指明了方向。
  固本培基,主导产业发展迅猛。颜家村大桥及连接线工程,目前已顺利通车,打破了颜氏产业园发展交通瓶颈;按照国家二级公路标准,投资6000多万元,修建了仰圣路、复圣路、乐道路等道路;通过与市燃气公司对接,顺利实现园区供热供气,增强了承载能力,颜氏产业园达到“七通一平”标准。园区环境的提升吸引了外地客商纷纷前来洽谈、投资,润欣纺织、孔府家纺、锦绣针织、金絮龙纺织等优势企业纷纷入驻,形成了从纺纱到成衣制作较完整的产业链条;宇科电子、甫林电子、普文特建材等一批规模大、收益好、科技含量高的优质项目相继成功落户,为颜氏产业园快速发展提供强有力支撑。
  统筹兼顾、倾斜民生,镇村面貌显著提升。自纳入省示范镇以来,姚村镇先后投资500多万元完成了镇敬老院工程,达到床位26张/千人。投资3000万元实施了镇小、王家村小学和镇中学宿舍楼、教学楼新建工程。镇政府注资成立了姚村镇合作医疗专项基金,实现镇域内70岁老人免费就医。投资900余万元实施了镇驻地府前大街改造工程,完成了府前大街商铺的统一装修、统一门牌匾额;投资300万元实施了镇派出所规范化建设,顺利通过济宁市政法委验收;依托曲宁公路建设,镇驻地强弱电下地,路灯安装,绿化等工程正抓紧实施;不断加快城乡一体化进程,建成区面积建成区由2013年的1.89平方公里增加到2.52平方公里,人口增加到2.4万人。姚村镇正逐步发展为设施齐全,功能完备,人口聚集的城市发展次中心。(刘中善)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.