孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

孔子后裔家祭先祖仪式在故里至圣庙举行


来源:曲阜孔子后裔联谊会办公室    编辑:孔颖    发布时间:2015-09-28

  9月28日上午,乙未年纪念先祖诞辰2566年孔子后裔家祭仪式在故里至圣庙举行。曲阜孔子后裔联谊会成员,来自北京、上海、江苏、浙江、江西、湖北、福建、山东、山西、河南、台湾、美国等地的孔子后裔代表,颜子、曾子、孟子后裔代表共300余人齐聚曲阜至圣庙,共同缅怀先祖。

  世界孔子后裔联谊总会副会长,曲阜孔子后裔联谊会会长、市政协主席孔令玉在大成殿内恭读家祭祭文。世界孔子后裔联谊总会秘书长,孔子世家谱常态化续修工作协会常务副会长兼秘书长、曲阜孔子后裔联谊会常务副会长兼秘书长孔德平主持家祭仪式。
  此次家祭活动严格按照“必恭、必敬、必洁、必丰”的传统释奠礼制程序进行。上午十时八分,孔子后裔代表在大成门起户仪式后,至杏坛前肃立就位。在佾舞告祭声中,孔令玉、孔德平、台湾孔子后裔联谊会会长孔宪中,代表孔子后裔盥洗、上香、献爵、献帛,行三献礼,各地孔子后裔代表,颜子、曾子、孟子后裔代表分别以传统释奠礼表达了对孔子的追思和缅怀。
  祭孔大典是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子而举行的祀典,传统被称作“国之大典”,历经2500多年历史沉淀,已成为世界祭祀史上的一个奇迹。祭孔分为“公祭”“家祭”,孔庙“家祭”是祭祀先祖的常规家礼。与公祭不同的是,家祭活动的参与者主要是孔子后裔。作为维系孔氏家族网链情感的重要载体,孔庙家祭之礼对教育后代传承儒家思想、凝聚海内外宗族认同感、增强民族凝聚力有着重要意义。虽然散落在世界各地,大家同宗同源,骨肉亲情,世代如此。每逢佳节倍思亲,今年家祭恰逢中秋佳节,各地孔子后裔齐聚故里曲阜。既是祭祀之行,缅怀先祖、追溯本源,亦是回乡之旅,团圆赏月、共叙良宵,一张“全家福”,同牵绵绵情。

                           (孔君)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.