孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政务公示 >> 正文

关于公布济宁市村(社区)保留证明材料清单的通知


来源:市编办    编辑:中国曲阜网    发布时间:2017-09-26

  为认真贯彻落实省委、省政府关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革和“减证便民”专项行动部署要求,切实解决群众办证多、办事难等问题,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32 号)要求,市编办组织开展了村(社区)证明材料清单的梳理工作,形成了《济宁市村(社区)保留证明材料清单》(以下简称《清单》),经市政府同意,现予以公布。
  《清单》共保留村(社区)证明材料18 项。本通知印发10日内,市县两级政府要在门户网站及时进行公开,主动接受社会监督,方便群众办事。要严格目录清单制管理,对未列入清单的,各级各有关部门一律不得要求办事群众提供,不得变相设置门槛或以其他形式要求提供证明材料。今后,如确需新增村(社区)证明材料的,先向市编办提出申请,经市政府研究同意后,按批复意见执行;未经市政府同意,不得擅自增加。凡《清单》之外要求申请人开具证明材料的单位或个人,一经发现,将严格按照“放管服”改革有关规定追究其责任。对群众在我市以外其他地方办事时需要由村(社区)开具证明的,应本着便企利民和合法合理的原则予以出具。不得以取消证明材料为由放松监管责任,要积极探索引入书面承诺等诚信机制,通过个人声明或承诺等替代证明材料,切实清除各类“奇葩证明”。

下载:关于公布济宁市村(社区)保留证明材料清单的通知济政办字〔2017〕140号

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.