孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

陵城镇立足“洁、丽、雅” 构建美丽乡村新常态


来源:陵城镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-09-06

  全民修身全民守法教育实践活动开展以来,陵城镇开展形式多样的活动,积极引导广大群众积极践行社会主义核心价值观,全面提高个人素养。同时,将修身守法活动与美丽乡村建设相结合,立足“洁、丽、雅”,标准构建美丽乡村建设新常态,取得了良好的效果。

  洁,即村容整洁。深入推进农村环境综合整治工作,巩固美丽乡村建设工作成果,全面做好村庄日常保洁工作。
  采取以奖代补等形式大力整治村容村貌。近年来,先后支持中疃村、陵北村、陵西村、古路沟村、玄帝庙村、杨屯村、李杭村、陵南村等村庄对村内破旧道路或排水管道进行了更新,村内基础设施进一步提档升级,村容村貌大为改观。重点治理农村环境“脏、乱、差”现象,净化村内环境。围绕各村三大堆、建筑垃圾、陈年垃圾、卫生死角等,充分发挥包村干部、村两委干部的带头作用,出动人力物力财力,进行集中清理整顿。推进城乡环卫一体化建设步伐。规范村内保洁员聘用流程,强化保洁员考核力度,使村内日常保洁工作进一步进入正轨。新投入移动式垃圾箱1000余个,启用新型配套垃圾清运车1辆,建成垃圾中转站1处,下发保洁人员制服、工具套装60余套。同时,发放城乡环卫一体化明白纸,让更多群众了解城乡环卫一体化工作进展情况。
  在济宁市美丽乡村建设工作满意度电话抽查中,陵城镇取得美丽乡村建设示范村第二名,生态文明村第一名,环境整洁村第二名的好成绩。
  丽,即村庄靓丽。高标准打造魅力村庄,在村庄绿化、仿古改造、文化广场和文化墙建设等方面下功夫,形成了一个个独具特色的美丽乡村示范村庄。
  加大村庄绿化力度,广泛栽植各类花卉苗木,形成“四季常绿,三季花开”的美好景象。以曹庄村为例,大片绽放的月季花和郁郁葱葱的冬青树构成了该村一道亮丽的风景线,目前全村共栽植月季花3000多棵,冬青5000多棵,由村民自行管理,并根据各户门前苗木管护情况和卫生情况作为年底评选“好媳妇”、“好婆婆”、“文明户”的标准之一,使保持村庄整洁靓丽成为全体村民的共识和自发行动。
  以弘扬社会主义核心价值观,推进四德工程、“法制一条街”建设等内容为主线,利用墙体彩绘、文化墙、宣传展板等图文并茂的形式装点各村街巷,在美化村容村貌的同时将文明新风送到了千家万户。西宫村建设了200多米的仿古式围墙,精心构思,并邀请专业书画艺人设计绘制了以中华传统美德、祖国山川秀丽为主要内容的农村文化墙,不仅起到了装点村庄的作用,也成为了该村一张靓丽的“名片”。
  依托孔子故里深厚的文化底蕴,在郑庄、玄帝庙、小厂、星村四个村试点开展村庄仿古改造工程,扮靓村庄的同时更增添浓厚的文化氛围。以郑庄村为例,该村基础设施健全,周边绿化好且毗邻生态园,独特的区位优势让郑庄村成为陵城镇首批仿古改造村之一。按照青瓦白墙的明清风格打造之后,郑庄村将成为具有江南园林特色的园林村,依托银府生态园的丰厚资源,发展乡村特色观光旅游。青瓦白墙、古朴素雅的街景必将给美丽的郑庄村添上亮丽的一笔。今后,陵城镇将继续加大投入力度,逐步在更多符合条件的村庄开展仿古改造工作,为越来越多的村庄增添靓丽色彩。
  雅,即村民文雅。着力提升村民的自身修养和文明意识,形成文明向善的良好风貌和社会风气。
  在推进全民修身教育实践活动过程中,我们喜悦的发现了一些变化:以往部分村民不自觉,认为美丽乡村建设工作与自己不相干,柴草乱堆、污水乱流、垃圾乱倒、牲畜乱跑等不良现象屡禁不止,打扫干净的街道上常有村民随手丢下的烟蒂、瓜子壳、包装纸、塑料袋等杂物;刚刚清理的塑料垃圾桶被村民倒入了带火星的炉灰,瞬间被端掉了底;路旁的花儿开的正艳,一眨眼的功夫便不翼而飞……
  随着全民修身教育实践活动在全镇如火如荼的开展,广大村民的文明意识和个人素养得到了极大提高,一些不良习惯和现象得到有效遏制。如今,邻里矛盾少了,村民笑容多了;小偷小摸少了,好人好事多了;不良嗜好少了,娱乐活动多了;乱扔垃圾的少了,主动保洁的多了……广大村民以越来越积极的面貌参与村级事务管理,人人爱村如家,村风正,民风淳,美丽乡村实现了从外在环境美到村民心灵美的跨越,不断谱写着农村发展的新篇章。(王文函 张晴)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.