孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市审计局加强政府投资审计保障“2711”工程效益


来源:市审计局    编辑:孔颖    发布时间:2015-08-18
  市审计局紧紧围绕全市“2711”重点工程建设,创新审计方法,提高审计质量,为政府投资项目把好审计关。今年以来,共开展了孔子国际交流中心、蓼河景区综合治理、新人民医院、市保障房、农村安全饮水、第三污水处理厂配套管网等45个工程建设项目,其中跟踪审计项目32个,结算审计项目13个。目前,已完成审计项目18个,累计审计工程总值金额2.89亿元,审定金额2.35亿元,审计核减金额5462.6万元,核减率18.89%,有效节约了政府资金,保障了投资效益。
  一是加强计划管理。根据市委市政府有关全市2711重点工程建设的安排,及时将新开工以及往年结转的建设工程项目全部列入政府投资审计计划,进行统筹安排,并制定《全市重点项目审计进度表》,列明项目基本情况、实施单位、进点时间、审计进度、发现问题、重大变更等内容,按照不同类型进行分类管理,安排审计人员压茬审计,有效解决了由于工程停工延误审计效率的现象。
  二是加强审计质量控制。通过查看工程项目立项、规划、招投标、合同、竣工图纸、设计变更、签证等资料,查看现场实测记录及计算底稿,充分工程审计软件,对项目工程量、材料价格、定额套项、取费程序的合理性进行审计,通过“三级质量复核”制度,进一步确保了审计结果的真实可靠。
  三是加强事前控制。通过参与工程招标文件预审等事前环节,重点审核结算方法、价格调整方式是否合规,建设方有无强加不合理条款,招标条件是否有倾向性等,审核合同约定的内容条款与招标文件不一致现象,检查有无违背《工程量清单计价规范》的规定等违规问题。
  四是有效采用跟踪审计。通过实施跟踪审计,分门别类地确定跟踪审计要点,加强审计的事中控制,如审查招投标中清单项目设置、计价模式、合同条款的合理合法性,隐蔽工程是否真实准确,实际施工是否与设计图纸一致,设计变更、工程签证是否真实合理,新增工程量的计量及综合单价确认是否准确,把握关键控制点,提高了审计效率,降低了审计成本,达到了事半功倍的效果。(齐静)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.