孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

尼山镇“美丽乡村”建设让山村展现新面貌


来源:尼山镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-08-10

  尼山镇积极按照“村庄布局协调美、村容整洁生态美、村强民富生活美、村居文明风尚美”的美丽乡村建设要求和14项重点工作内容,集中时间,集中人员,加大投资,全力开展以周庄、夫子洞、西官、东官、颜母庄等5个村的美丽乡村示范片区建设。

  这个镇在美丽乡村建设中,采取以奖代补的办法,鼓励各村借助尼山圣境项目建设和孔子故乡资源优势,组建旅游公司,开发乡村旅游,发展房东经济,按照“设施规范、外形仿古、青瓦白墙、整洁美观”的要求,采取“拆、清、改、整”等措施,大力度推进仿古改造,组织专业施工队伍,精心组织施工,集中开展屋檐仿古改造提升工程,建设高标准文化墙,书写绘画论语、孝贤、礼仪等名言警句和图画,增添儒家文化氛围。经过过五个多月的连续奋战,高标准粉刷墙面15.8万平方米,改造仿古砖瓦5440米,设计绘制论语名篇文化墙126处;借助环库路改造及乡村旅游精品线路改造提升工程新修公路12.6公里;新安装仿古路灯220盏,弱电下地6500米;实施大绿化提升工程,新栽植苗木12万棵,绿化荒山600亩;新建群众文化娱乐健身广场4处;清理河渠、坑塘淤泥垃圾60余吨。示范片区新建垃圾压缩站一处,片区内农户改厕改厨率百分之百,同时积极开展村级“卫生文明户”评选活动,充分调动了全民参与美丽乡村建设的积极性。全镇美丽乡村示范片区建设己大见成效,昔日偏僻的山村如今变成了古朴优静、整洁卫生漂亮的美丽乡村新面貌,为建设生态型文化旅游名镇,打造尼山古镇,发展乡村旅游创造了良好的条件。 (天一 祥伟 李晓)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.