孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

防山镇钱家村村民修身纪实“坚信道德的力量”


来源:防山镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-08-04
  7月28日召开的全市全民修身教育实践活动第二次现场推进会议指出,要坚信道德的力量。在防山镇钱家村发生的两则真实故事,就是道德展现力量的缩影。 
  在钱家村,一直以来都是由村里定时为老百姓提供免费的生活用水。之前由于许多村民节水意识不强,不少家的水龙头都会在村民外出前被打开,免费供水时间一到,清澈的自来水就会源源不断地流进那些贮水的大缸中。有些村民回来的晚了,大量的水就“哗哗的”流到了院子里、流到了大街上,给过往行人增添了麻烦,遇到天气寒冷水面结冰交通隐患也随之增大,老百姓颇有怨言。更有甚者,个别爱贪小便宜的村民竟然私接管线用免费的水浇起了自家的一亩三分地。由于用水量大,仅供水用电一项村里每月就要拿出至少1500元钱,有的月份还要超过2000元。水资源的浪费、巨大的开支都让村委苦不堪言。可任凭村里大喇叭喊了多少次,效果也不是很明显。清澈的自来水还是哗哗地流、大把的人民币还是月月地交。2013年,钱家村建起了“善行义举四德榜”,就连节约用水这种看似不起眼的小事也登上了光荣榜,有些村民开始反思了,由村集体“买单”的供水电费比原来少了一些。后来村里又建起了“孔子学堂”,每周开一次课,许多寓言故事、鲜活事例都在学堂里被一一诠释,村民们听得不亦乐乎。今年4月,全市全民修身教育实践活动拉开了序幕,“榜、堂、会、院、剧、街”六个一修身阵地在村里建了起来、用了起来,村民的节水观被彻彻底底的重塑了。5月份的供水电费比4月下降了300多元,6月份的电费更是破天荒的低至了245.2块钱,整个村子再没有见过哪一家往院外流水。村干部用了“真想不到”四个字称赞这一变化。这就是道德的力量。  
  另一则小故事,更让人惊喜。72岁的村民史学忠瘫痪在床十余年,独子和儿媳常年在兖州等地工作,一门心思的赚钱养家,以为给父母寄钱就是对父母孝顺,很少回家探望老人。村里“孔子学堂”建好后,老人的儿子去上了几堂课,从那时起,他有了回家照顾老人的想法。今年4月,村里召开了第一次修身研讨会,不少人被揭了短、亮了相,其中就有老人的儿子史广彪。这下史广彪再也坐不住了,想起这些年自己对老人的亏欠,夫妻二人不禁流下了眼泪。他们果断辞掉了外地的工作,回到老家打起了零工,为的就是能日夜陪伴在老人身旁。在今年年初就被下达了病危通知书的史学忠老人,竟在儿子儿媳没日没夜的照料下奇迹般地挺了过来。村里人都在说:“这是孝心感动了老天爷,把史老头硬从阎王殿里拽回来了!”(徐雪峰 李宾)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.