孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇“全民公决”惠民生民主议事解民忧


来源:息陬镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-07-24
  在基层社会治理新常态下,面对群众诉求日益多样化、复杂化的实际,息陬镇不拘一格、创新思路,探索“全民公决”民主商议决策新方式,进一步夯实基层基础惠民生。
  决策下沉“接地气”
  近日,息陬镇东陬村小学的操场上人头攒动,原来是该村正在进行村内重大事项“全民公决”。根据“全民公决”的具体操作办法,该村每一户均选出一个代表参与全村重大事项的表决,经过“全民公决”的具体商议,形成了修建改造浴池、美化提升村貌、修缮排水系统、打击乱搭乱建等10项关乎群众切身利益、符合村庄实际的决议,获得了全村百姓的一致肯定。
  息陬镇相关负责同志介绍道:“通过‘全民公决’这种方式,把各村事务的决策权下沉到百姓自己身上,一方面增强了百姓关心村庄发展的责任感和主人公意识,另一方面百姓对身边亟待解决的事情最为了解,可以避免上级决策的盲目性,真正做到了为民服务‘接地气’。”
  民主商议“聚和气”
  村级组织作为和群众直接接触的集体,一举一动关乎群众的切身利益,也往往因为工作不透明、监管不到位、商议不民主等原因导致群众利益受损害、矛盾纠纷易爆发等问题。通过“全民公决”的形式,真正实现村与民“打开天窗说亮话”,让百姓共同参与商议决策自己的事情,避免了矛盾和疑惑的产生。
  息陬镇北夏宋村最近迎来了一件大事儿,将要对村里的村委大院进行翻修改造。与以往不同的是,这次改造从方案的设计到具体的施行,不仅决策速度很快,而且百姓很支持。北夏宋村党支部书记聂天民说:“现在我们用‘全民公决’这个方式,解决了村里很多的难题,以往许多村民对于村内事务不知晓、不参与决策,容易产生意见和看法,现在每一个老百姓自己决策自己的事儿,心里像明镜儿一般,大家一团和气,村里干点事儿也舒畅顺利多了。”
  夯实基础“增底气”
  村庄的和谐直接影响着全镇的稳定与发展,通过探索“全民公决”的新思路和新方式,进一步实现了群众的事情自己定,最大限度地降低了矛盾纠纷产生的可能性,消除了群众由于无法参与村内事务而产生的质疑,进一步夯实了基层基础,保证了社会大局稳定。
  息陬镇负责同志说:“探索‘全民公决’的方式,核心内容还是‘民本’思想的创新体现,符合农村实际且十分具有可操作性。通过这样一种方式,决策下沉避免了决策的盲目性和不科学,充分体现了群众意愿;同时也增强了群众对于村级组织的信任度、凝聚力和向心力,减少了矛盾纠纷,这为我们镇村开展各项工作切实增添了为民服务的‘底气’。”(刘海韵)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.