孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

全民守法教育实践活动第二次现场推进会召开


来源:市委政法委    编辑:孔颖    发布时间:2015-07-09

  7月8日,全市全民守法教育实践活动第二次现场推进会在息陬镇北元疃村召开。会议主要贯彻落实孟建柱书记在视察曲阜时的重要指示精神,调度全民守法教育实践活动开展情况,总结工作,查找不足,安排部署下步工作任务措施。市委副书记赵永和,市委常委、政法委书记马刚出席会议。

  赵永和指出,全民守法教育实践活动开展3个月召开了两次现场推进会,充分显示了市委、市政府对全民守法活动的高度重视。各镇街、有关单位务必坚决贯彻市委要求,不折不扣的执行市委决定,认真总结在全民守法活动中的经验和不足,将全民守法教育活动与当前经济社会形势紧密结合,始终保持昂扬的精神风貌,把虚功做实,充分调度群众积极性。群众的法治意识不是一天形成的,这决定了全民守法教育实践活动不可能是一项短期工作,它只有开局,没有结束,只有进行时,没有完成时。各镇街、各部门一定要有举措、有成效地把全民守法教育实践活动深入持续的开展下去。
  他强调,政法各部门、各镇街要认真学习贯彻落实好孟建柱书记到曲阜调研时的重要指示。一是全面总结政法工作。政法各部门要认真总结我市政法工作经验,将好经验、好做法上升到规范性、理论性的高度指导全民守法教育实践活动,指导全市经济社会发展。二是全面加强领导班子建设。全市上下要以孟书记视察曲阜为契机提高班子建设,特别是各镇街要进一步重视派出所、司法所等政法机关派出机构的队伍建设,加强其财务保障、装备保障、办公设施保障。三是全面提升司法机关队伍建设。要确保政法各部门武器装备精良、专业知识精湛、执法手段有力,努力提升政法工作的整体效能,使其更好地为全市经济社会稳定发展保驾护航。
  马刚指出,一是要做到软硬件建设相结合。既要做好“法治一条街”、法治广场、法治大讲堂等阵地建设又要开展好全民守法系列主题活动。二是要与当前工作相结合。要把全民守法教育活动融入社会抚养费征收、三无城市创建、信访稳定等工作中,使其成为推动当前工作的重要动力及降低发展成本和风险的重要推手。三是要与提升亮点工作相结合。将“和为贵”调解室、“民情夜会”等亮点工作打造成为全民守法教育活动的重要载体和平台,同时利用全民守法活动将二者提高到一个新的水平和高度。四是要与化解矛盾相结合。把全民守法教育实践活动贯穿于矛盾纠纷化解全过程,严格坚守法律底线,用法治思维、法治方式化解矛盾。五是要与群众路线相结合。要坚持从群众中来到群众中去的工作方法,充分调动群众参与的积极性,开展一系列贴近群众需求的主题活动。
  与会人员实地观摩了小雪街道武家村、陵城镇玄帝庙村、息陬镇西终吉村、东陬村、西夏宋村、北元疃村等工作现场,查看了法治一条街、法治广场、法治书屋、全民守法“红黑榜”等守法教育实践活动阵地建设。各镇街作了表态发言。
  市委政法委全体委员;息陬镇、小雪街道、陵城镇党(工)委书记;各镇街党(工)委副书记、综治办专职副主任;市经信局、市商务局、团市委、市妇联主要负责同志参加会议。部分党代表、人大代表、政协委员、网民代表列席会议。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.