孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

突出重点抢抓机遇全力推动文化大发展大繁荣


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-04-27
  我市紧紧抓住国家实施《文化产业振兴规划》的历史机遇,开拓创新求发展,埋头苦干求实效,做到抓重点目标明确,攻难点有的放矢,举亮点争先创优,全力推动文化大发展大繁荣。
  一是以完善基层公共文化服务体系建设为重点,强力推进文化事业繁荣发展。兑现对乡镇街道综合文化站的奖励承诺,引导乡镇街道将更多的资金投入到完善文化站基础设施上,多开展群众喜闻乐见的文化活动、多举办群众易学易懂的文化科技培训,抓好管理运行,达到文化惠民、文化服务的目的。继续探索企业冠名、联合捐建的模式搞好农家书屋建设,扎实做好书屋管理,切实发挥图书作用,把农家书屋建成农民获取知识、丰富头脑的好平台。鼓励有条件的村居特别是新型农村社区建设标准高、实用性强的农村文化大院和农村文化广场,为群众享受文化生活开辟新场所。坚持“面向基层、服务大众”的方针,大力实施文化惠民利民工程,积极开展丰富多彩的群众性文化活动,精心组织文化下乡活动,继续抓好村镇、社区、校园、企业、家庭文化建设系列活动,让人民群众得到更为便利、完善、良好的公共文化服务。
  二是以贯彻落实《文化产业振兴规划》为重点,强力推进文化产业振兴。牢牢把握国家实施《文化产业振兴规划》的历史机遇,坚定不移地实施孔子文化品牌和重大项目带动战略,坚持以儒文化为特色和纽带,以资源整合为手段,以项目建设为载体,以业已形成的产业基础为依托,加快建设特色餐饮、文化演艺、孔子书画、出版印刷、文化会展、节庆仪式、动漫及影视传媒等文化产业集群。完善文化产业知识产权保护体系,对有曲阜特色的文化产品进行注册保护和申请“地理标志产品”,加大对新生文化业态整合力度,注重对文化资源和文化品牌的保护与利用相统一。重点培育一批有实力和竞争力的骨干文化企业,探索非物质文化遗产项目产业化新路子,延伸文化产品的创意设计、研发生产、营销推广、衍生更新等产业链条,树立文化企业品牌和文化业态品牌,形成项目带动企业,企业树立品牌,品牌引来项目的良性循环。
  三是以规范监管为重点,努力构建文化市场长效管理机制。继续坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,加快职能转变,坚持依法行政,深入开展“扫黄打非”斗争,规范文化市场秩序,优化市场环境,理顺文化市场执法体制,实行文化市场综合执法,加强文化市场管理。调整管理思路和手段,强化日常监管,规范执法程序,提高执法效能,健全完善重大案件集体会审制、行政执法回避制、考核奖惩制、责任追究制等各项制度,加强培训和监督,不断提高执法人员的综合素质和执法水平,建立起文化市场长效管理机制,构建统一开放规范有序的文化市场体系。
  四是以深化文化体制改革为重点,增强文化发展活力。进一步加快文化企事业内部的机制改革,按照科学合理的原则,针对不同情况进行分类指导,切实做到服从大局、服从发展、服从安排,确保改革积极稳妥开展。对于公益性文化事业单位,进一步提高其服务质量,促进效益实现提升;引导文化企业建立完善产品生产、营销、筹资、分配激励机制,积极进行多种管理体制的探索。统筹各类文化单位按照社会效益第一、社会效益与经济效益相统一的原则进行管理运作,进一步解放思想、拓宽思路,努力建立起既能够保证文化发展的正确方向,又富有发展活力的运行机制,促进全市文化工作健康发展。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.